четверг, 28 августа 2025 г.

А.В. Брызгалин: Эпоха низких налогов в России завершена. Как прошел круглый стол «Уральский рынок аудита и консалтинга: вектор трансформации»

Фото: Эксперт-Урал
На днях в журнале Эксперт-Урал вышла статья «Консультант держит темп» по итогам круглого стола «Уральский рынок аудита и консалтинга: вектор трансформации», в котором приняли участие руководитель ГК «Налоговое и финансовое право», Аркадий Викторович Брызгалин и директор по аудиту Агентства «Налоги и финансовое право» Вячеслав Алексеевич Кочетков и другие эксперты отрасли.

На фоне сжатия многих отраслей под давлением жесткой денежно-кредитной политики рынок аудита и консалтинга демонстрирует положительную динамику. По расчетам Аналитического центра «Эксперт», по итогам 2024 года выручка участников ежегодного исследования увеличилась на 21%. С чем это связано и удается ли удержать темп по итогам этого года? На эту тему как раз и рассуждали участники круглого стола «Уральский рынок аудита и консалтинга: вектор трансформации», организованного журналом «Эксперт-Урал» и АЦ «Эксперт» в Екатеринбурге.

Фото: Эксперт-Урал

Эксперты обсудили как влияет государственное регулирование на деятельность аудиторских компаний, а также причины роста запросов на налоговый и бухгалтерский консалтинг.

По мнению Аркадия Викторовича Брызгалина спрос на налоговый консалтинг будет только расти: 

— Налоговый консалтинг показывает хорошую динамику по двум причинам. Во-первых, из-за роста дефицита бюджета усиливается налоговый контроль. Во-вторых, с 1 января этого года идет налоговая донастройка. В результате достаточно серьезно увеличена налоговая нагрузка на все виды бизнеса.

Об итогах налоговой донастройки говорить еще рано, но некоторые цифры уже появились. 3 июля замминистра финансов РФ Алексей Сазанов впервые озвучил итоги января — мая. Сборы НДС выросли за первый квартал на 11%, сборы налога на прибыль — на 74%, НДФЛ в бюджеты поступило больше на 52%. В рамках этих законодательных изменений часть малого и среднего бизнеса, находящаяся на упрощенной системе налогообложения (УСН), была вынуждена платить НДС. Минфин подсчитал, что эта новация коснулась 3,6% предприятий. Но я бы на эту цифру не ориентировался, потому что счет ведется по реестру субъектов малого и среднего предпринимательства. А в этом реестре есть и формальные, и неработающие структуры. Если брать реальный малый бизнес, то эта цифра будет больше.

Бизнес сейчас, в связи со сложной экономической ситуацией, снижает издержки по многим статьям расходов, но затраты на сопровождение налоговой политики компании, на мой взгляд, в это число не входят.

Есть ощущение, что на текущей конструкции налоговая донастройка не завершится. Дефицит бюджета мы наблюдали и раньше. Из года в год первый квартал казна недобирала доходов. Так например, в начале 2023 года дефицит бюджета был около 50%. С мая ситуация начинала выправляться, и к концу года мы выходили на плановый дефицит. Сейчас уже август, а дефицит все растет. Исходя из этого, я рекомендую внимательно следить за итогами трех кварталов. После 30 сентября возможны новые инициативы по повышению налогов, и бизнесу снова потребуется помощь. Поэтому спрос на налоговый консалтинг будет только расти.

Эпоха низких налогов в России завершена. Пока рост налоговой нагрузки не распространяется только на самозанятых. Но и до этой категории налогоплательщиков законодатель дойдет. Думаю, в следующем году самозанятых тоже коснется повышение налогов. Министерство финансов уже начинает готовить предложение по налогу на профессиональный доход.

Мы снова видим тренд на введение оборотных налогов. К ним относится, например, туристический налог и введение НДС для малого бизнеса с большими оборотами. Кроме того, появляются скрытые неналоговые сборы. Так, с 1 сентября вводится аэродромный инфраструктурный сбор. Министерство торговли и промышленности вынашивает идею промышленного сбора на особо важные отрасли.

По всем этим вопросам потребуются консультации. Соответственно, налоговый консалтинг останется неотъемлемой частью управления любым бизнесом.

Сейчас к нам чаще всего обращаются с вопросами снятия рисков при проведении сделок. Предприятия просят оценить риски работы с «техническими» компаниями. Много вопросов возникает о рисках переквалификации сделок со стороны налоговых органов, в результате чего компании могут быть доначислены налоги. Многие ищут оптимальную модель бизнеса, чтобы не переплачивать налоги.

Кстати, на эти вопросы обращает внимание не только крупный и средний бизнес. В структуре нашей клиентской базы появилось достаточно много индивидуальных предпринимателей. Даже на уровне упрощенной системы налогообложения много вопросов возникает. Раньше индивидуальный предприниматель в составе наших клиентов рассматривался как своего рода экзотика. Сейчас приходят много предпринимателей с небольшими оборотами, которые просят посмотреть сделку, оценить налоговые риски при продаже бизнеса, покупке недвижимости, заключении сложного контракта. Многие обращаются за разработкой схемы, где учтен и налоговый, и банковский, и финансовый, и внешнеэкономический аспекты. В экономике идет усложнение связей, поэтому и роль эксперта повышается.

Меняется и налоговое администрирование. Компаниям, которые стали платить НДС, приходится осваивать электронный документо­оборот. Для многих это достаточно серьезный вызов. И конечно, тренд усиления дробления бизнеса продолжает быть актуальным.

С полным тестом статьи можно познакомиться здесь

________________________________________ 


Уважаемые коллеги, друзья!
В летней серии вебинаров подведем итоги налоговой «донастройки 2025», обозначим тенденции и перспективы развития налоговой политики. На законодательном уровне изменения в налоговой системе идут полным ходом. Мы тщательно анализируем, структурируем всю информацию и передаем её участникам наших серий и курсов: главным бухгалтерам, собственникам и руководителям. Это помогает вдумчиво и ответственно принимать решения, связанные с бизнесом. Неизменной ценностью наших вебинаров остается выверенная и точная информация в важных для бизнеса вопросах налогообложения и управления.

Именно поэтому 5 августа стартует серия вебинаров: «Налоговая политика в I полугодии 2025 года: основные события, итоги «донастройки 2025», тенденции и перспективы» в которой собраны темы, интересные для любой отрасли и любой организации.

В серию вошли четыре встречи on-line – 5, 12, 19 и 26 августа. Каждый вторник с 10.00 (время московское) 2-3 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Помимо актуальной информации, касающейся налоговой политики и судебной практики, автор серии, Аркадий Викторович Брызгалин, подведет промежуточные итоги «налоговой донастройки 2025», рассмотрит тенденции и перспективы её развития. В свете последних изменений, эксперт разберет принципы налогообложения в современной налоговой политике, проанализирует рабочие ситуации из собственной практики, и практики коллег, даст рекомендации. Большой блок серии будет посвящено налоговому контролю.

Темы лекций:

5 августа - Основные налоговые события I полугодия 2025 года: идеи, проекты, решения
12 августа - Судебная практика по налоговым и судебным спорам в I полугодии 2025 года
19 августа - Принципы налогов и налогового права для практикующих юристов. (Продолжение и развитии лекции А.В. Брызгалина, впервые прочитанной в 2024 году с новыми примерами, идеями, рекомендациями)
26 августа - Большой Гала-Вебинар: Налоговый контроль в 2025 году: сегодня и завтра. Основные изменения в законодательстве, современная судебная практика, разбор конкретных ситуаций, рекомендации по защите от неправомерных требований

Приглашаем руководителей и собственников бизнеса, руководителей юридических и финансовых структур, главных бухгалтеров. Всех тех, кто напрямую связан с уплатой налогов.

Стоимость участия в полной серии: 23 000,00 руб./19 000,00 (запись) НДС включен.
Стоимость участия в одной лекции: 6 300,00 руб./5 300,00 (запись) НДС включен.

Предусмотрена система скидок!

Слушателям полной серии будет оформлена подписка на электронный журнал «Налоги и финансовое право» (2 квартал 2025 года).

Презентации и записи выступлений останутся в копилке каждого участника.

Будем рады видеть Вас в числе участников!

________________________________________ 



Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «​Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws