Приглашаем на курсы повышения квалификации

пятница, 12 марта 2021 г.

17.03.2021 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело об исчислении налога на прибыль застройщиками (дело № А60-43572/2019)

17 марта СКЭС ВС РФ рассмотрит дело по вопросу определения застройщиком финансового результата по объектам долевого строительства для целей исчисления налога на прибыль (дело № А60-43572/2019).

Фабула дела: по результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль за 2017 год инспекция вынесла решение, в соответствии с котором обществу доначислен налог на прибыль организаций за 2017 год в сумме 4 015 423 рублей, начислены пени и штраф.

Основанием для вынесения указанного решения послужил вывод инспекции о том, что являясь застройщиком многоквартирного дома, для строительства которого привлекались денежные средства дольщиков в соответствии с положениями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, общество в целях исчисления налога на прибыль по итогам строительства спорного дома неправомерно определило налоговую базу по объекту строительства в целом как совокупную разницу доходов и расходов, связанных со строительством жилого комплекса за налоговый период. 

По мнению инспекции, застройщик обязан определять финансовый результат по каждому отдельному объекту договора долевого участия в строительстве – помещению (квартире). При этом средства, полученные по договорам долевого участия, являются источником целевого финансирования, следовательно, сумма экономии по результатам строительства является платой за услуги, включаемой в налоговую базу, а убытки в связи с превышением затрат над суммой целевого финансирования, не включаются в состав расходов. При суммировании экономии по каждому дольщику отрицательный результат принимается равным нулю, так как недостаточность целевых средств застройщик восполнил своими средствами, отнести которые к расходам, уменьшающим доходы, нет оснований.

Решением вышестоящего налогового органа выводы инспекции подтверждены. Выражая несогласие с решениями инспекции, общество оспорило их в судебном порядке.

Суды трех инстанций согласились с выводом инспекции об обязанности застройщика определять финансовый результат по каждому договору долевого участия, при этом убытки, полученные в виде превышения затрат на строительство объекта недвижимости над суммой средств целевого финансирования по каждому участнику долевого строительства в состав расходов не включаются.

Не согласившись с выводами судов, налогоплательщик обратился с жалобой в Верховный суд РФ.

В обоснование своей позиции общество указало, что для организаций-застройщиков установлены специальные правила налогообложения, предполагающие отражение в регистрах налогового учета не доходов и расходов от реализации помещений (квартир), а определение налоговой базы исходя из итоговой величины финансового результата (прибыли или убытка). При этом критерием определения финансового результата является использование полученных от дольщиков средств по целевому назначению. Общество полагает, что финансовый результат застройщика от использования средств дольщиков по целевому назначению определяется в целом по объекту строительства (многоквартирному дому)

Судья А. Г. Першутов посчитал, что доводы общества заслуживают внимания и Определением от 17.02.2021 № 309-ЭС20-17578 дело было передано на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится  17 марта 2021 г.

По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

FeedbackЗадать вопрос или написать автору 

 ____________________________________________   

 

 

Уважаемые коллеги и друзья!

 

Руководитель Группы компаний
«Налоги и финансовое право»
,
к.ю.н. Брызгалин
Аркадий Викторович
Имею честь пригласить вас принять участие в нашем уникальном проекте, которое мы проводим 1 раз в год, начиная аж с 2002 года.

С 13 по 15 апреля мы проводим нашу ежегодную научно-практическую конференцию «НОВАЯ ПРАВОВАЯ И НАЛОГОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2021 году: теория и практика применения» (г. Екатеринбург, оффлайн).

Вот уже 20 лет мы проводим наше мероприятие на гостеприимной уральской земле, приглашая в качестве лекторов  самых выдающихся профессионалов своего дела. Тысячи человек со всей страны смогли пройти экспресс-обучение у самых лучших российских и зарубежных экспертов. Правда 2020 год стал исключением, но в этом году, мы решили проводить нашу Конференцию несмотря ни на что.

12 блестящих лекторов, из России, Чехии и Кипра, на протяжении 3х дней будут делиться с вами своими сокровенными знаниями о современной правовой и налоговой реальности. Системный подход, комплексная подача материала, индивидуальный подход, креативная досуговая программа вечером, отличают нашу Конференцию от иных подобных мероприятий. Уверяю, нашу Конференцию вы не забудете никогда.

Наш принцип прост: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы сможете посетить наш город в апреле, насладиться весной  Екатеринбурга, а также увидеть окружающий мир совершенно по-другому.

До встречи 13 апреля! Ждём Вас!


Руководитель группы компаний 

"Налоги и финансовое право", к.ю.н.

А.В. Брызгалин 


О КОНФЕРЕНЦИИ

 

ПРОГРАММА

 

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

 FeedbackЗадать вопрос А.В. Брызгалину об участии в Конференции

 __________________________________________________________________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal