Приглашаем на курсы повышения квалификации

понедельник, 15 марта 2021 г.

17.03.2021 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело о выделении из таможенной стоимости товара транспортных расходов (дело № А40-281550/2019)

17 марта СКЭС ВС РФ рассмотрит дело по вопросу включения в таможенному стоимость ввозимых товаров стоимости их перевозки (дело № А40-281550/2019).

Фабула дела: в 2017 году таможенным представителем – обществом во исполнение договора с декларантом были поданы таможенные декларации (ДТ) с целью таможенного декларирования ввезенных товаров.

Таможенная стоимость задекларированных товаров была определена и заявлена обществом по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) и принята таможенным органом. Товары перемещались на условиях поставки CIP.

По результатам камеральной таможенной проверки таможенный орган пришел к выводу, что при таможенном декларировании рассматриваемых товаров обществом не соблюдены условия, предусмотренные п. 2 ст. 5 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза», п. 22 Порядка декларирования таможенной стоимости и п. 1 Перечня документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость товаров, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376, при выполнении которых возможны вычеты из таможенной стоимости расходов на перевозку (транспортировку) товаров, осуществляемую после их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза, а именно:

- учитывая условия договора купли-продажи и полученную информацию о том, что расходы на перевозку товаров включены в их цену, указанные договоры купли-продажи и/или счета-фактуры на товары, выставленные продавцом, не содержат отдельно выделенных расходов по перевозке (транспортировке) товаров от места их прибытия на таможенную территорию ТС до места назначения;

- учитывая базис поставки CIP (место поставки - территория РФ), в соответствии с которым обязанность по заключению договора на транспортировку товаров возложена на продавца, не предоставлены договоры по перевозке, погрузке, разгрузке или перегрузке товаров, счета-фактуры (инвойс) за перевозку (транспортировку), погрузку, разгрузку или перегрузку товаров, банковские документы (если счет-фактура оплачен).

Постановлениями таможенного органа общество привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ,

Выражая несогласие с постановлениями таможенного органа, общество оспорило их в судебном порядке.

Суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований, отметили, что представленные обществом документы не содержат раздельных сведений непосредственно о стоимости как самого товара, так и перевозки товара, в том числе по территории Таможенного союза, вследствие чего уплаченная декларантом за товар сумма включала в себя, в том числе, и транспортные расходы за перевозку спорных товаров после их прибытия на таможенную территорию Таможенного Союза, и которые не были выделены в структуре стоимости товара отдельной строкой.

Не согласившись с выводами судов, общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ. В обоснование своей позиции общество указало, что суды не учли того, что приведенные нормативные акты не оговаривают, каким именно способом должно происходить выделение из цены товара транспортных расходов за перевозку спорных товаров после их прибытия на таможенную территорию Таможенного Союза. Документы, представленные обществом в обоснование того, какими именно являлись расходы за перевозку спорных товаров после их прибытия на таможенную территорию Таможенного Союза, административный орган не принял.

Судья Д. В. Тютин посчитал, что доводы общества заслуживают внимания и Определением от 15.02.2021 № 305-ЭС20-20798 дело было передано на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится  17 марта 2021 г.

По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

 

FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 

 ____________________________________________   

 

 

Уважаемые коллеги и друзья!

 

Руководитель Группы компаний
«Налоги и финансовое право»
,
к.ю.н. Брызгалин
Аркадий Викторович
Имею честь пригласить вас принять участие в нашем уникальном проекте, которое мы проводим 1 раз в год, начиная аж с 2002 года.

С 13 по 15 апреля мы проводим нашу ежегодную научно-практическую конференцию «НОВАЯ ПРАВОВАЯ И НАЛОГОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2021 году: теория и практика применения» (г. Екатеринбург, оффлайн).

Вот уже 20 лет мы проводим наше мероприятие на гостеприимной уральской земле, приглашая в качестве лекторов  самых выдающихся профессионалов своего дела. Тысячи человек со всей страны смогли пройти экспресс-обучение у самых лучших российских и зарубежных экспертов. Правда 2020 год стал исключением, но в этом году, мы решили проводить нашу Конференцию несмотря ни на что.

12 блестящих лекторов, из России, Чехии и Кипра, на протяжении 3х дней будут делиться с вами своими сокровенными знаниями о современной правовой и налоговой реальности. Системный подход, комплексная подача материала, индивидуальный подход, креативная досуговая программа вечером, отличают нашу Конференцию от иных подобных мероприятий. Уверяю, нашу Конференцию вы не забудете никогда.

Наш принцип прост: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы сможете посетить наш город в апреле, насладиться весной  Екатеринбурга, а также увидеть окружающий мир совершенно по-другому.

До встречи 13 апреля! Ждём Вас!


Руководитель группы компаний 

"Налоги и финансовое право", к.ю.н.

А.В. Брызгалин 


О КОНФЕРЕНЦИИ

 

ПРОГРАММА

 

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

 FeedbackЗадать вопрос А.В. Брызгалину об участии в Конференции

 __________________________________________________________________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal