среда, 3 февраля 2021 г.

ФНС создала самостоятельную инспекцию по контролю за состоятельными физическими лицами (+ коммент от А.В. Брызгалина)

Фото РБК
Как сообщает информационное агентство «РБК», россиянами с доходом более 500 млн. руб. в год будет заниматься специализированная налоговая инспекция, о создании которой сообщает ФНС России.

«С 1 февраля 2021 года в структуре налоговых органов создается новая специализированная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам - физическим лицам», — говорится в сообщении ФНС, поступившем в РБК.

Она получит название Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №  10 и будет администрировать налогоплательщиков - физических лиц с наиболее крупными доходами, свыше 500 млн. руб.

«В качестве дополнительных критериев будут учитываться наличие контролируемых иностранных компаний, операций и счетов за границей, а также осуществление налогооблагаемых операций инвестиционного характера», — пояснили в службе.

В ФНС отметили, что налогообложение состоятельных россиян требует особых компетенций, поскольку приходится иметь дело со сложными финансовыми операциями и международными договорами в области налогообложения.

Однако эксперты уверены, что эта новая структура станет лакомым куском для мошенников и хакеров, а данные состоятельных граждан окажутся под угрозой.

Бизнесмены вполне закономерно опасаются, что база данных может утечь к мошенникам или конкурентам, ведь там будут раскрыты все сделки и активы — как российские, так и зарубежные, сказал Денис Черкасов, партнёр юридической фирмы «Арбитраж.ру».

Более подробно см. здесь и здесь

Комментарий от А.В. Брызгалина: Как говорится, "ходят слухи"...

Причем эта новость прошлась по всем информационным каналам как некая сенсация. Однако же я ничего особо сенсационного  в ней не нахожу. Состоятельные физики и без того были под особых контролем налоговой, а сейчас просто весь этот "контроль" привели в одно место. 

А вообще о необходимости создания такой специнспекции говорилось еще в конце 90х годов и озвучивал эту идею тогдашний руководитель налогового ведомства (оно называлось "Госналогслужба") Александр Петрович Починок

Потом к идее "инспекция для богатых", ссылаясь на мировой опыт, ФНС возвращалась в сентябре 2007 году (см. здесь), но реализовываться она не стала.

Конечно, тут возникает множество вопросов и по поводу критериев, т.е. по поводу того, "кого конкретно и при каких условиях" эта новая инспекция будет администрировать?

Так же вопросы: какие будут особенности администрирования (особая постановка на учет?), начнутся ли полноценные ВНП для таких лиц, будет ли связано новое администрирование  с деофшоризацией (т.е. с КИКами олигархов), будут ли контролироваться расходы налогоплательщиков-олигархов и их активы как в России, так и за рубежом и т.д. 

Очевидно, что налоговый контроль для данных лиц предполагает "широкий спектр", однако не думаю, что бы это имело какие-либо серьезные последствия для общества, ведь, к сожалению, состоятельных людей в нашей стране не так уж и много.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  

 



Уважаемые коллеги!

Руководитель
Группы компаний
«Налогии финансовое право»
,
к.ю.н. Брызгалин
Аркадий Викторович
Приглашаю вас  принять участие в наших 3х дневных Курсах повышения квалификации «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ГРАЖДАНСКОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРАВА», которые мы  проводим в формате ВКС с 15 по 17 февраля 2021 г.

На протяжении 3х дней мы с Вами будем говорить только о самых актуальных и острых проблемах налогообложения, учета и отчетности и мы приложим все усилия, чтобы ознакомить Вас с самыми главными налоговыми и правовыми рисками, явными и скрытыми, сегодняшними и предстоящими, о которых Вы может быть даже и не подозреваете.

Наша компания занимается налогами более 27 лет, мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши методики, технологии и практики – просто уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте нашей компании.

До встречи с 15 по 17 февраля! Ждём Вас!

 

ПРОГРАММА КПК