воскресенье, 14 февраля 2021 г.

ФНС разъяснила свою позицию о порядке исправления технических ошибок в счетах-фактурах

При изменении указанной в счете-фактуре цены отгруженного товара из-за исправления допущенной в нем ошибки продавец не выставляет корректировочный счет-фактуру. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Фабула дела: в ходе камеральной налоговой проверки инспекция установила, что юрлицо в налоговом периоде занизило налоговую базу по НДС. Это произошло из-за внесения исправлений в первичные учетные документы и счета-фактуры в части уменьшения цены отгруженного товара. Инспекция посчитала, в этом случае налогоплательщик должен был уменьшить свои обязательства, составив корректировочные счета-фактуры и предъявив их к вычету.

Компания не согласилась с решением инспекции и обратилась с жалобой в ФНС России. Она указала, что правомерно внесла исправления в документы в части уменьшения цены (тарифа) единицы товара. Организация не должна была выставлять корректировочные счета-фактуры, так как указанные поправки были направлены на приведение цены в соответствие с указанной в договоре.

 

ФНС России отменила решение инспекции. Она указала, что из положений п. 3
ст. 168 и п. 10 ст. 172 НК РФ следует, что корректировочные счета-фактуры выставляются при наличии договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров. В рассматриваемом случае установленная договором цена товара не изменялась. Отраженная в счете-фактуре после внесенных исправлений цена соответствовала договорной.

Следовательно, у налогоплательщика отсутствовала обязанность по выставлению корректировочных счетов-фактур.

Более подробно см. здесь

 

 


FeedbackЗадать вопрос или написать автору

____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги!

Руководитель
Группы компаний
«Налогии финансовое право»
,
к.ю.н. Брызгалин
Аркадий Викторович
Приглашаю вас  принять участие в наших 3х дневных Курсах повышения квалификации «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ГРАЖДАНСКОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРАВА», которые мы  проводим в формате ВКС с 15 по 17 февраля 2021 г.

На протяжении 3х дней мы с Вами будем говорить только о самых актуальных и острых проблемах налогообложения, учета и отчетности и мы приложим все усилия, чтобы ознакомить Вас с самыми главными налоговыми и правовыми рисками, явными и скрытыми, сегодняшними и предстоящими, о которых Вы может быть даже и не подозреваете.

Наша компания занимается налогами более 27 лет, мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши методики, технологии и практики – просто уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте нашей компании.

До встречи с 15 по 17 февраля! Ждём Вас!

ПРОГРАММА КПК