Приглашаем на весеннюю серию вебинаров

воскресенье, 14 февраля 2021 г.

03.03.2021 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело о вычетах НДС по товарам, приобретенным у банкрота (дело № А82-4848/2018)

03 марта СКЭС ВС РФ рассмотрит дело о применении налоговых вычетов по НДС в отношении товаров, приобретенных у организации – банкрота (дело № А82-4848/2018).

Фабула дела:  в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности  общество в проверяемый налоговый период производило закупки сырья у своего контрагента, признанного незадолго до заключения договора поставки банкротом.

Реализация сырья осуществлялась организацией – банкротом в процессе своей текущей деятельности, договор поставки сырья от имени поставщика подписан конкурсным управляющим.

Поставщиком выставлялись счета-фактуры с учетом выделением НДС по ставке 10 процентов, поставленный товар оплачен налогоплательщиком включая соответствующий налог. 

В ходе камеральной налоговой проверки представленной обществом налоговой декларации по НДС налоговым органом сделан вывод о необоснованном применении обществом налоговых вычетов по налогу по счетам-фактурам, выставленным контрагентом-банкротом.

Выражая несогласие с решением инспекции, общество оспорило его в судебном порядке.

Признавая выводы налогового органа обоснованными, суды трех инстнаций, ссылаясь на подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, исходили из того, что операции по реализации имущества лицами, признанными несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения НДС.

Не согласившись с выводами судов, налогоплательщик обратился с жалобой в Верховный суд РФ. В обоснование своей позиции общество указало на несостоятельность названного вывода судов и его противоречие подходу Конституционного суда РФ, изложенному в Постановлении от 19.12.2019 № 41-П «По делу о проверке конституционности подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ в связи с запросом Арбитражного суда Центрального округа». Так, Конституционный Суд РФ, определяя временный порядок применения названной нормы, указал, что покупатели продукции организации-банкрота, реализованной ею с выставлением счета-фактуры, в котором выделена сумма НДС, имеют право на вычет по этому налогу, если не будет установлено, что его сумма, учтенная в цене продукции, произведенной и реализованной такой организацией в процессе ее текущей хозяйственной деятельности, при объеме и структуре ее долгов заведомо для ее конкурсного управляющего и для покупателя указанной продукции не могла быть уплачена в бюджет.

Обстоятельств недобросовестности налогоплательщика, либо действий, направленных на необоснованное получение налоговых выгод, инспекцией в ходе налоговой проверки не установлено.

Судья Т. В. Завьялова сочла, что доводы общества заслуживают внимания и Определением от 01.02.2021 № 301-ЭС20-19679 дело было передано на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится  3 марта 2021 г.

По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору

____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги!

Руководитель
Группы компаний
«Налогии финансовое право»
,
к.ю.н. Брызгалин
Аркадий Викторович
Приглашаю вас  принять участие в наших 3х дневных Курсах повышения квалификации «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ГРАЖДАНСКОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРАВА», которые мы  проводим в формате ВКС с 15 по 17 февраля 2021 г.

На протяжении 3х дней мы с Вами будем говорить только о самых актуальных и острых проблемах налогообложения, учета и отчетности и мы приложим все усилия, чтобы ознакомить Вас с самыми главными налоговыми и правовыми рисками, явными и скрытыми, сегодняшними и предстоящими, о которых Вы может быть даже и не подозреваете.

Наша компания занимается налогами более 27 лет, мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши методики, технологии и практики – просто уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте нашей компании.

До встречи с 15 по 17 февраля! Ждём Вас!

ПРОГРАММА КПК

Комментариев нет:

Отправка комментария