четверг, 12 ноября 2020 г.

Налоговые новости октября. 2020. Итоги


… Дни поздней осень бранят обыкновенно…

(А.С. Пушкин)

 Традиционно, сентябрь и октябрь, являются самыми жаркими «налоговыми» месяцами каждого года, ведь законодатель должен успеть принять все свои непопулярные поправки в налоговое законодательство как можно быстрее, а то после 1 декабря править НК РФ можно только в «лучшую» для налогоплательщиков сторону.

Так получилось и в этом году, хотя главные октябрьские новости были вовсе не в Федеральном Собрании.

1. Как мне кажется,  в октябре власти окончательно определились, что, несмотря на бушующую «вторую волну» коронавируса, принимать какие-то новые радикальные ограничительные меры они не будут. Как и не будут они и вводить новых специальных мер поддержки для бизнеса, будь то бизнес малый, средний или крупный.

Немногими шагами в этом направлении можно считать, наверное, только расширение списка «пострадавших» отраслей (по Постановлению Правительства РФ от 16.10.2020 № 1698 «пострадавшими» признаны организации, осуществляющие деятельность по перевозкам пассажиров ж/д транспортом общего пользования и в пригородных поездах), а также поручение Президента РФ В.В.Путина о продлении на 2021 год моратория на проведение плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого бизнеса.

Кстати, выступая в конце октября на 12м инвестиционном форуме «Россия вперед», наш президент сказал ещё и о том, для компаний, работающих в сфере общественного питания и в сфере услуг, предлагается продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца, но на этом, наверное, список мер поддержки можно  закончить, т.к. что-либо более существенное в этом направлении и не обсуждается.

Даже, казалось бы очевидное и логичное предложение о том, чтобы на 2021 г. не повышать налоги для малого бизнеса поддержки у властей не нашло и в проекте приказа «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2021 год», который подготовило  Минэкономразвития, мы видим вновь хоть небольшое, но именно повышение

Кстати, октябрь, к сожалению, не стал решающим месяцем для определения судьбы ЕНВД, как многие надеялись, поэтому до сих пор не понятно, будет ли этот режим сохранен или его всё-таки окончательно отменят.  И это не смотря на то, что 9 октября в ГосДуму Законодательным собранием Ленинградской области был внесен законопроект № 1033331-7, которым предлагается продлить ЕНВД до 2024 г. Итого, в настоящее время в ГосДуме находится 4 законопроекта о переносе сроков отмены ЕНВД.

2. Что касается нормотворческой деятельности нашего федерального законодателя, то в октябре месяце были принятые следующие федеральные законы с поправками в  НК РФ:

·         О праве на возврат излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное обеспечение (Федеральный закон от 01.10.2020 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть I  НК РФ»);

·         Об особенностях исчисления НДС компаниями-банкротами (Федеральный закон от 15.10.2020 № 320-ФЗ «О внесении изменений в ст. 146 части II НК РФ и ст. 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть II НК РФ»;

·         О дополнительных налоговых льготах по акцизам предприятиям нефтехимии (Федеральный закон от 15.10.2020 № 321-ФЗ «О внесении изменений в часть II НК РФ в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырье»;

·         О ставках страховых взносов на 2021-2023 гг. (Федеральный закон от 15.10.2020 № 322-ФЗ «О внесении изменений в ст. 430 части II НК РФ». Причем если на 2021 года размеры ставок по сравнению с 2020 г. этим законом увеличены не были, то в последующих годах, в 2022 и в 2023 гг, их повышение уже запланировано;

·         О  налоговой поддержке печатных изданий и СМИ (Федеральный закон от 15.10.2020 № 323-ФЗ «О внесении изменения в ст. 264 части II НК РФ»;

·         О  налогообложении имущества, созданного за счёт субсидий (Федеральный закон № 335-ФЗ «О внесении изменений в главу 25 части II НК РФ»);

·         О предоставлении вычета по НДПИ для налогоплательщиков, осуществляющих добычу нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной на участках недр, которые расположены в границах Сургутского и Ханты-Мансийского районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Федеральный закон от 15.10.2020 № 340-ФЗ «О внесении изменений в ст. 343.2 части II НК РФ»);

·         Об уточнении исчисления НДД и НДПИ, когда по инициативе Правительства был введен повышающий рентный коэффициент в размере 3.5 для некоторых полезных ископаемых (Федеральный закон от 15.10.2020 № 342-ФЗ «О внесении изменений в главы 25.4 и 26 части II НК РФ».

Заинтересует налогоплательщиков и вроде бы неналоговый закон, который, тем не менее, имеет непосредственно налоговое значение. Речь идет о принятии Федерального закона от 27.10.2020 № 349-ФЗ, согласно которому внесение сведений о юридических лицах и об ИП, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, будет производиться 10-го числа каждого месяца.

 Так же заслуживает внимания Федеральный закон от 15.10.2020 № 336-ФЗ  «О внесении изменения в ст. 28-1 УПК РФ» (законопроект № 863715-7) (субъект законодательной инициативы Верховный Суд РФ), которым скорректирован порядок прекращения уголовного преследования по налоговым преступлениям в связи с возмещением ущерба. Так, если ранее, уголовное дело могло быть прекращено, если налоговый ущерб возмещен до момента назначения судебного заседания, то в настоящее время прекращение уголовного дела стало возможным и в период судебного рассмотрения дела.

3. Кроме принятия новых законов с поправками в НК РФ, ГосДума активно рассматривала (но пока не приняла) другие налоговые законопроекты.

Так в 21 октября в первом чтении были приняты:

 ·         внесенный Правительством законопроект № 1022670-7 «О внесении изменений в ч. I и II НК РФ в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ», которым предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, по уточнению отдельных положений НК РФ, затрагивающих вопросы НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, государственной пошлины, НДПИ, земельного налога, налога на имущество физических лиц и страховых взносов;

·         внесенный Правительством законопроект № 1022669-7 «О внесении изменений в ч. II НК РФ в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период». Кстати, сразу же после принятия вышеуказанного законопроекта Минфин сообщил о своих поправках ко второму чтению проекта: в интересах «социальной справедливости» ведомство предлагает уточнить, что ставкой в 15% будут облагаться только регулярные активные доходы — зарплаты, дивиденды, доходы от продажи ценных бумаг. Средства от продажи личного имущества (недвижимость, автомобили и т.д.), а также страховые выплаты под повышенную ставку не попадут.

В тот же день, 21 октября, ГосДума в третьем чтении приняла законопроект № 991147-7, о создании национальной системы прослеживаемости товаров, а также  законопроект  № 990129-7, уточняющий порядок налогообложения КИК.

4. В октябре в ГосДуму поступило несколько интересных законопроектов:

законопроект № 1035095-7, которым предлагается, что в случае продажи объекта долевого строительства при исчислении минимального предельного срока владения продаваемым объектом недвижимого имущества в срок нахождения в собственности налогоплательщика этого объекта недвижимого имущества включается период с даты передачи участнику долевого строительства недвижимого имущества, предусмотренной договором участия в долевом строительстве, до момента его фактической передачи в собственность налогоплательщика.

законопроект № 1043391-7, которым предлагается установление для работодателей права учитывать в составе расходов на оплату труда расходы, понесенные на оплату услуг по организации санаторно-курортного лечения (включая расходы на проживание и питание), оказываемых в пользу работников (и членов их семей), а также освобождение от НДФЛ доходов в виде стоимости вышеуказанных путевок.

законопроект № 1044451-7, которым предлагается повысить налоговые ставки НДФЛ на доходы физических лиц в виде процентов, получаемых по  вкладам (остаткам на счетах) в иностранной валюте в российских банках, а также при переводе процентных доходов с валютных вкладов (остатков на счетах) в российских банках и дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, за пределы территории РФ.

законопроект № 1044568-7, которым предлагается установить налоговую ставку 0% для операций по реализации продовольственных и непродовольственных товаров физическим лицам  посредством онлайн-магазинов в сети Интернет.

законопроект № 1046495-7, которым предлагается освободить от обложения НДС жилищно-коммунальные услуги ресурсоснабжающих организаций, оказываемые гражданам, проживающим в многоквартирных домах.

5. Из судебно-налоговых новостей октября месяца хотелось бы отметить кадровые изменения в СКЭС Верховного Суда РФ и обнародование Конституционным Судом РФ Определения от 29.09.2020 № 2311-О по поводу применения ст.54.1 НК РФ.  

Так, как следует из обновленной страницы на сайте Верховного Суда РФ, в Судебной коллегии по экономическим спорам произошли определенные кадровые перестановки. Возглавила коллегию, как это и было известно еще летом, Подносова Ирина Леонидовна, которая с 2018 года была председателем Второго апелляционного суда общей юрисдикции.

Кроме того, произошли изменения в руководстве судебных составов СКЭС ВС РФ:

1 судебный состав возглавила Кирейкова Галина Геннадьевна. Ранее эту должность с 2015 года занимал судья Разумов Иван Васильевич. Кирейкова Г.Г. ранее отвечала за рассмотрение материалов, касающихся передачи тех или иных дел на рассмотрение Президиума Верховного Суда РФ, во всяком случае, соответствующие определение выносила именно она.

2 судебный состав возглавил Попов Владимир Валентинович. Ранее эту должность с 2015 года занимала судья Киселева Ольга Васильевна.

3 судебный состав, который рассматривает налоговые и иные финансовые споры, возглавил Иваненко Юрий Григорьевич. Ранее эту должность с 2015 года занимала судья Заявьялова Татьяна Владимировна.

Напомню, что в середине октября были произведены кадровые изменения и в Научно-консультативном Совете при  Верховном Суде РФ.

Что касается новостей из Конституционного Суда РФ, то фактически Конституционный Суд РФ подтвердил возможность проведения в налоговых спорах так называемой «налоговой реконструкции». Именно такой вывод можно сделать из анализа текста Определения КС РФ от 29.09.2020 № 2311-О/2020 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ООО «Саратов-Холод Плюс» на нарушение конституционных прав и свобод п. 1 и 2 ст. 54.1, п.  5 ст. 82 НК РФ, а также ч. 2 ст. 2 ФЗ от 18.07.2017 № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть I НК РФ».

В частности, Конституционный Суд РФ указал о том, что фактически, ст.54.1 уточнила порядок проведения налогового контроля, следовательно, данное регулирование, касающееся процедурных вопросов проведения налоговых проверок и направленное на обеспечение прав налогоплательщика, а не на их ограничение, не может рассматриваться как ухудшающее права налогоплательщиков. Фактически данные положения не определяют по-новому объем прав и обязанностей налогоплательщиков, а лишь конкретизирует механизм налогового контроля таким образом, чтобы поддерживался баланс частных и публичных интересов в процессе выявления незаконного уменьшения налогоплательщиком налоговой базы. Иными словами, сделал вывод Конституционный Суд РФ, с появлением ст.54.1 НК РФ само по себе «правовое регулирование» принципиально не поменялось, поэтому и  ст.54.1 НК РФ не может «отменить» налоговую реконструкцию, которая с 2012 г., после принятия Президиумом ВАС РФ постановления от 03.07.2012 № 2341/12, широко применяется при рассмотрении налоговых споров.

Также хотелось бы отметить, что в октябре появился очередной Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых в третьем квартале 2020 г. по вопросам налогообложения, который ежеквартально составляет  ФНС России (обзор направлен письмом ФНС от 16.10.2020 № БВ-4-7/16990).

6. Еще из октябрьских новостей, можно отметить Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@, которым была утверждена новая форма расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде, а также форма справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога.  Обновление формы расчета было обусловлено изменениями законодательства, в том числе внесенными Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Так, с налогового периода 2021 года и далее в составе расчета 6-НДФЛ в качестве Приложения № 1 будет представляться справка о доходах и суммах налога физического лица (ранее форма 2-НДФЛ). Новая форма применяется с представления расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года.

В заключение, можно отметить еще одну позитивную октябрьскую налоговую новость.  В ФНС стартовал новый пилотный проект по сокращению сроков камеральной проверки по НДС до одного месяца. Такое решение было принято по результатам совместной с бизнесом работы. Налоговый разрыв по НДС сейчас составляет 0,43%, это самый низкий показатель в мире. Добиться таких результатов (для сравнения в 2016 году показатель составлял 8%) удалось благодаря автоматизированной системе контроля АСК НДС-2. Особенности проведения проверки в сокращенный срок приведены в письме от 06.10.2020 № ЕД-20-15/129@, которое доведено до налоговых органов.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария