среда, 30 сентября 2020 г.

"Защитит ли Госдума единый налог на вмененный доход?" - интервью для газеты "Опора бизнеса"

Свердловский малый бизнес, похоже, всерьез озадачил «Депутатскую вертикаль», представив законотворцам целый пакет предложений. 

Свои инициативы предприниматели озвучили в ходе большого «круглого стола». А чтобы рекомендации в очередной раз не легли «под сукно», приняли решение о создании рабочей группы. Ей предстоит доработать итоговый документ и направить структурированную важную информацию главному адресату – Госдуме РФ. Какие инициативы войдут в протокол, чем отличается нынешний «круглый стол» от предыдущих дискуссий предпринимателей и власти – за ответом на эти и другие вопросы «Опора бизнеса» обратилась к ведущему эксперту, руководителю ГК «Налоги и финансовое право» Аркадию Брызгалину. 

– Аркадий Викторович, лично Вам интересно было участвовать в работе «круглого стола»? Если да, то почему? 

– Мне было интересно, и, на мой взгляд, мероприятие во многом уникально. Насколько я знаю, и другие участники высоко оценивают дискуссию. 

– В чем уникальность? 

– Главная уникальность «круглого стола», посвященного качеству правого поля, уже в том, что он состоялся. Руководству Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области удалось организовать дискуссию в формате «треугольника», где сошлись и законодатели, и предприниматели, и представители экспертного сообщества. И, заметьте, все участники получили возможность выступить полноценно – обозначить проблему и дать рекомендацию, как ее разрешить на государственном уровне. Ведь речь шла о препятствиях, которые мешают развитию бизнеса и экономики. 

– Как думаете, почему законотворцам не удается влиять на госполитику в сфере малого и среднего бизнеса так, чтобы она была более эффективной? 

– Здесь несколько составляющих. Нет никакого секрета в том, что законотворческая работа, особенно, на федеральном уровне проводится в отрыве от предпринимателей. У депутатов свои процедуры, регламенты.

– Добавим сюда и партийную принадлежность… 

– В том числе. В результате, депутаты варятся в своем соку, и как раз организация таких мероприятий, как прошедший «круглый стол», дает возможность пообщаться всем заинтересованным сторонам напрямую. Поэтому участников и желающих выступить на «круглом столе» было так много, и на связь выходили разные города. Вместо запланированных полутора часов мероприятие длилось два с половиной часа. Есть еще одна особенность прошедшей дискуссии – это участие представителей всей депутатской вертикали. Важный момент с точки зрения того, что разные уровни власти часто интерпретируют те или иные ситуации и проблемы бизнеса на свой лад. В итоге, предприниматели не знают, на какой ступени властной вертикали нужно искать ответ на свой вопрос. Приходят в местную администрацию, а там говорят, что вопрос не в нашей компетенции. «Верхи», в свою очередь, настоятельно рекомендуют разбираться на месте. И круглые столы с участием законотворческой вертикали – одна из немногих площадок, на которых можно обсудить весь спектр проблематики. 

– На Ваш взгляд, какие инициативы Госдума должна принять во внимание в первую очередь? 

– Госдума должна сохранить единый налог на вмененный доход (ЕНДВ). Это будет лучшим решением. – Но ведь не сохранит… – Возможность такая есть! В парламент направлены три соответствующих законопроекта. Один разработан Советом Федерации, второй группой депутатов Госдумы. Третий законопроект о продлении ЕНДВ инициировало Заксобрание Еврейской автономной области. Не исключаю возможность, что первое лицо государства поддержит эти инициативы. Считаю, что надо расширить меры поддержки бизнеса. Хотя бы на пару лет отменить налог на имущество, ввести понижающий коэффициент по земельному налогу, пересмотреть специальные налоговые режимы в сторону понижения ставок. 

– Чем грозит отмена ЕНДВ? 

– Одни разорятся, другие уйдут в тень. У выживших сократятся и рабочие места и возможности для инвестирования. Резко повысится административная нагрузка. Нужно будет налаживать налоговый учет (а это время и новые затраты) Изменится отчетность (а это ошибки на первых порах, и тоже новые затраты), придется нанимать бухгалтера, потому что переход с одной налоговой системы на другую требует иных бухгалтерских услуг, новой формы отчетности, программных инструментов, а это деньги. В Минфине почему-то не видят больших проблем с отменой ЕНДВ, говорят, что при желании предприниматели могут применять патенты или упрощенную систему налогообложения, и тогда нагрузка особо не вырастет, но это не так. – Участники «круглого стола» внесли более 50 предложений

 – Вас не удивляет такая активность? 

– Предприниматели они у нас активные! На своей основной работе, в жизни, да во всем! И инициированный Союзом МСП «круглый стол» ярко демонстрирует активность бизнес – сообщества. Другое дело, что всем нам важна качественная обратная связь. Часто чиновники и депутаты приглашают предпринимателей и просят рассказать о «болячках». Начинаешь говорить, а в ответ слышишь, что этого мы делать, точно, не будем, давайте о другой проблеме поговорим. Люди выговариваются «впустую». Спрашиваются, зачем зовут, для чего тратить время на протоколы и обоснования. Иногда приходят ко мне и просят «написать закон». Отвечаю, что эта работа серьезная и требует финансовой поддержки. В ответ предлагают сделать за свой счет. Хуже всего, что разработанные инициативы теряются. 

– Вот и резолюция по «круглому столу» может потеряться? 

– Постараемся этого не допустить! 

– Через год в стране большие выборы, и в сложившейся ситуации, наверное, уместен торг – лояльность предпринимателей в обмен на необходимые законодательные решения и гарантии, что эти решения будут приняты? 

– Ответ на вопрос лежит в политической плоскости, а я юрист, эксперт в сфере налогового законодательства и финансового права. Но как избиратель и общественный деятель, могу сказать, что многие свердловские депутаты с большим парламентским опытом работы, скорее всего, вступят в предвыборную борьбу. Большинство из них – люди партийные и постараются донести до своих коллег региональную проблематику, в том числе в сфере бизнеса. Уверен, партии укрепят свои позиции, если включат в свои программы идеи и инициативы наших предпринимателей

FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария