четверг, 3 сентября 2020 г.

Налоговые новости августа. 2020. Итоги. (открываю новую рубрику)



"И снова август, время размышлений..."(Б.С. Петров)


Главная налоговая новость августа в том, что налоговых новостей почти и нет.
Август был сонным налоговым месяцем практически всегда и даже пандемия коронавируса не смогла здесь что-то изменить.
Собственно реальных новостей было две… 
Говорили о  новых льготах для it-компаний, а также о пересмотре СИДН с некоторыми странами, который производится по указанию Президента (см. здесь и здесь).
Но что касается второй новости, так там пока только "слова", с заранее известным результатом, а что касается "первой новости", то полноценно заработает она только с 2021 года, да и то, я не уверен, что это, действительно, какое-то великое событие. Почему так думаю? И даже не потому, что касается оно очень узкого сегмента нашей экономики, а потому, что весь эффект, который могли дать для развития этой отрасли именно налоги, «выбрали» уже «предыдущие» налоговые льготы. Поэтому, даже поддерживая эти новые льготы (я вообще всегда поддерживаю любые налоговые льготы, преференции и послабления), боюсь, что особого результата там уже не будет.
Для развития it-индустрии в н нашей стране нужны, как мне кажется, несколько другие инструменты, хотя если государство дате какие-то  «льготы», то их, конечно же, надо «брать».
В сентябре в России традиционно начинается не только новый учебный год, но и новый
деловой сезон. Депутаты  дружно войдут в свои залы заседаний, к ним примкнут и чиновники разного уровня и работа закипит.
Понятно, что все ждут «основных направлений налоговой политики», которые, по словами председателя комитета по бюджету и налогам А.М. Макарова должны появиться уже в сентябре (ведь скоро надо принимать бюджеты на 2021 год, поэтому фискальные ориентиры не могут не появиться).
Что ждать от этих направлений?
Да особенно ждать нечего...
Ведь сказал же нам министр финансов еще в мае о том, что налоговая система пересматриваться не будет. Да и все главные "налоговые вопросы", требующие решения в период пандемии, кажется, уже были решены.
Для меня если и осталась парочка вопросов, то из "масштабных", наверное,  один, будет ли отменен ЕНВД?
По мне, так этот режим надо сохранять еще на 3 года, и я очень рад, что моя позиция совпадаем с позицией некоторых сенаторов и субъектов законодательной инициативы. И, действительно, отмена ЕНВД носит исключительно фискальное содержание, грубо говоря "денег дай", но малому бизнесу сейчас, если откровенно, не до налогов, поэтому, чтобы его сохранить в большей степени, с отменой ЕНВД можно и повременить. Да и после его сохранения, в будущем, надо всерьез озаботиться тем, чем его заменить, а не переводить механически на те режимы, которые сейчас имеются.
Думаю, что это понимают и другие люди. Так в августе в ГосДуму поступило аж 2 законопроекта по вопросу сохранения ЕНВД (см. здесь и здесь).
Иными словами, федеральные законодатели скорее всего займутся бюджетом и совершенствованием законодательства "во исполнение новых поправок в Конституцию", поэтому им будет не до налогов.
Но, как говорится, время покажет.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария