четверг, 2 июля 2020 г.

25.06.2020 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела дело о «субсидиарке» после взыскания ущерба по уголовному делу (дело № А40-203647/2015)

25 июня Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрело  дело о правомерности привлечения к субсидиарной ответственности после взыскания ущерба в рамках уголовного дела (дело № А40-203647/2015).
Фабула дела: в рамках выездной налоговой проверки общество были доначислены налоги в связи с недоказанностью реальности хозяйственных операций по ряду контрагентов. В отношении директора общества было возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ, с директора был взыскан материальный ущерб в размере налоговой задолженности. В отношении общества открыта процедура банкротства.
В рамках обособленного спора в деле о банкротстве директор был привлечен к субсидиарной ответственности на сумму налоговой задолженности.
Не согласившись c такой позицией, директора с жалобой, в которой просил снизить размер
субсидиарной ответственности на сумму налоговой задолженности в связи с наличием двойного взыскания с ответчика данной суммы как в рамках дела о банкротстве, так и в рамках уголовного дела.
Суды апелляционной и кассационной инстанций отклонили довод ответчика о том, что с него дважды взыскали денежные средства за одно и то же правонарушение. Суды отметили, что гражданский иск о взыскании ущерба за совершенное преступление в размере неуплаченных налогов не тождественен иску о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности.
Не согласившись с выводами судов, ответчик обратился с кассационной жалобой в Верховный суд. По мнению подателя жалобы, взысканная в рамках обособленного спора  в процедуре банкротства субсидиарная ответственность включает в себя, в том числе, сумму налоговой недоимки, которая была взыскана с него ранее в качестве ущерба по уголовному делу. Таким образом, ответчик полагает, что он дважды привлечен к ответственности за одно нарушение, что способствует неосновательному обогащению налогового органа.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов в части и прекратила производство по делу. Пока готова лишь резолютивная часть Определения ВС РФ, при изготовлении мотивировочной – нами будет размещена соответствующая информация.

____________________________________________  
 



Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook:  см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal


Комментариев нет:

Отправка комментария