вторник, 30 июня 2020 г.

Статья 54.1 НК РФ: её бытие и перспективы применения (№ 1)

А.М. Макаров на трибуне ГосДумы
Как я и обещал недавно, начинаю публикацию серии постов о ст.54.1 НК РФ


Вступление


Меньше чем через три недели, 18 июля, исполнится ровно 4 года как в первой части НК РФ появилась довольно странная, туманная, но и одновременно долгожданная статья за номером «54.1» - «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».
Эта статья была внесена в НК РФ Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ», инициатива по разработке которого принадлежал видному депутату, председателю профильного комитета по бюджету и налогам, одному из соавторов первой части НК РФ – Андрею Михайловичу Макарову.

Правда путь к принятию этого закона оказался непростым, а тернистым,  извилистым и растянулся на период более чем в 3 года. Так, А.М. Макаров внес свой проект за № 529775-6 в ГосДуму 23 мая 2014 года, а принят он был в первом чтении только через год, 15 мая 2015 года. А после критики и неодобрения редакции проекта целым рядом экспертов он  вообще был почти забыт и некоторым даже казалось, что из него никогда закона уже не получится. 

Но в 2016 году что-то в недрах ГосДумы скрипнуло, пискнуло и сдвинулось, проект был существенно переработан и 18 июля 2017 года мы смогли лицезреть новое регулирование, впервые о необходимости которого начали говорить аж в 2004 года (если не раньше).

О переделке проекта, о том,  каким он «был внесен» и каким закон  «был принят», я думаю,
сейчас говорить уже нет смысла, оставим этот вопрос историкам для их диссертаций и монографий. Хотя, это тоже «тема отдельного плача», а реплика автора  законопроекта А.М. Макарова о том, что «против этой статьи только налоговые консультанты, потому что они боятся потерять работу» до сих пор вызывает смех, но речь сейчас не об этом.

Главное же здесь то, что следует признать, мы имеем дело с первой отечественной попыткой нормативно урегулировать вопросы «добросовестности» и «злоупотребления правом» в сфере налогообложения. До 2017 года эти вопросы разрешались (причем относительно нормально разрешались)  Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Да да, это тот уникальный случай, когда судебный акт о судебной практике по рассмотрению налоговых споров не содержал ни одной ссылки на НК РФ, однако такое положение дел просуществовало почти 11 лет.
И вот уже 3 года  мы живем со ст.54.1 НК РФ, но, несмотря на достаточно нормальный срок действия этой статьи ни теория,  ни практика сих пор не могут определиться по её поводу, что это такое?

(продолжение следует)

__________________  
 


Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook:  см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария