понедельник, 22 июня 2020 г.

19.06.2020 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела дело о возмещении НДС посредством обращения с требованием о возврате излишне уплаченного налога (дело № А58-2863/2018)

19 июня Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела дело по вопросу возмещения НДС посредством обращения с требованием о возврате излишне уплаченного налога (дело № А58-2863/2018).

Фабула дела: между Управлением Росрезерва и обществом были заключены государственные контракты на ответственное хранение материальных ценностей государственного резерва.

Во исполнение данных контрактов общество в 2012 и 2013 годах произвело освежение продукции путем выпуска и закладки в государственный резерв аналогичного количества продукции. При этом общество в качестве налогового агента исчислило и уплатило в бюджет за счет собственных средств НДС в размере 42 432 580 рублей и 194 084 921 рубля соответственно.

Общество обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с управления Росрезерва 236 517 501 рубля задолженности по НДС. Суд отказал обществу в удовлетворении искового требования, указав, что уплаченный обществом НДС по операциям выпуска и поставки
материальных ценностей государственного резерва не подлежит взысканию с управления Росрезерва, поскольку компенсация расходов на уплату НДС осуществляется путем реализации права на применение налогового вычета.

Общество полагая, что им излишне уплачены в бюджет суммы НДС, обратилось в налоговый орган с заявлениями о возврате 236 517 501 рубля налога.
Решением инспекции, оставленным без изменения решением УФНС, обществу отказано в возврате НДС в связи с пропуском трехлетнего срока, установленного п. 7 ст. 78 НК РФрРФ.
Считая отказ налогового органа в возврате излишне уплаченного налога незаконным, общество обратилось в арбитражный суд.
Суды трех инстанций удовлетворили требования общества, указав что требуемая к возврату сумма НДС является излишне уплаченной и подлежит возврату, поскольку фактически уплачена обществом в бюджет в качестве налогового агента управления Росрезерва при совершении товарообменных операций, по которым не производилось выплат денежных средств за поставленную продукцию. Более того, суды отклонили ссылку налогового органа на п. 12 Обзора судебной практики ВС РФ, утвержденного Президиумом 20.12.2016, полагая, что содержащаяся в указанном пункте правовая позиция не исключает возможность возмещения налога посредством обращения с требованием о возврате излишне уплаченного налога в арбитражный суд.
Не согласившись с выводами судов, инспекция обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд. По мнению инспекции, спорная сумма налога уплачена обществом правомерно во исполнение обязанности налогового агента и не подлежит возврату из бюджета в качестве излишне уплаченной. Суммы НДС, уплаченные в бюджет налоговыми агентами, подлежат компенсации из бюджета через механизм налоговых вычетов. При этом установлено, что сумма НДС полностью компенсирована обществу путем предоставления налогового вычета в размере 236 517 501 рубля в соответствующих периодах. Возврат уплаченного налога, по которому применен налоговый вычет, не соответствует положениям НК РФ и правовой позиции ВС РФ, изложенной в п. 12 Обзора от 20.12.2016.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Пока готова лишь резолютивная часть Определения ВС РФ, при изготовлении мотивировочной – нами будет размещена соответствующая информация.

__________________  






Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook:  см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария