вторник, 19 мая 2020 г.

15.05.2020 СКЭС рассмотрела в пользу налогоплательщика дело об исчислении налога на УСН при продаже недвижимого имущества, приобретенного до начала предпринимательской деятельности (дело № А70-829/2019)

15 мая Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрит вопрос о праве налогоплательщика, применяющего УСНО с объектом «доходы минус расходы», при продаже недвижимого имущества, приобретенного до УСНО, учесть расходы на его приобретение  (дело № А70-829/2019).
Фабула дела: с 01.10.2017 предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов». В 2017 году налогоплательщиком была осуществлена реализация объектов недвижимого имущества, приобретенных до начала применения УСН.
В первичной декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2017 год, суммы дохода и расхода равны нулю.
В уточненной декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2017 год, сумма дохода отражена в размере 3 810 000 рублей, сумма расхода составила 4 000
000 рублей. Поскольку предприниматель получил сумму убытка в размере 190 000 рублей, то он исчислил и уплатил минимальный налог при УСН.
По результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации инспекция пришла к выводу о неверном исчислении налогоплательщиком налога в отношении дохода, полученного от продажи нежилого имущества, который подлежит налогообложению в рамках УСН. По мнению налогового органа при определении налоговой базы доходы от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось в предпринимательской деятельности, не могут быть уменьшены на величину расходов по его приобретению.
Полагая, что решение по результатам КНП вынесено без учета его реальных налоговых обязательств, налогоплательщик обжаловал его в УФНС, а затем в арбитражный суд.
Суды трех инстанций согласились с выводами налогового органа, указав, что затраты на приобретение объектов недвижимого имущества нельзя учесть в составе расходов индивидуального предпринимателя, так как данное имущество не использовалось им в предпринимательской деятельности.
Не согласившись с выводами судов, налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в Верховный суд, указав, что при реализации основного средства, приобретенного до применения УСН, полученные доходы от его реализации должны быть уменьшены на сумму его остаточной стоимости.

СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

СКЭС Верховного Суда РФ указала, что установление специальных налоговых режимов, упрощенных правил ведения налогового учета и упрощенных форм налоговых деклараций является одной из мер, предусмотренных в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства. 
Глава 26.2 НК РФ  не содержит положений, которые бы ограничивали субъекта предпринимательства в возможности учета расходов на приобретение основных средств при определении налоговой базы по УСН в зависимости от того, были ли эти расходы понесены физическим лицом до начала осуществления предпринимательской деятельности, либо до начала применения данного специального налогового режима. Не установлены законом такого рода ограничения и для случаев, когда объекты основных средств были реализованы до истечения срока их полезного использования.

Само само по себе то обстоятельство, что в период эксплуатации основных средств доходы предпринимателя облагались в рамках иного специального налогового режима (ЕНВД), не могло выступать препятствием для учета расходов, понесенных при приобретении этих объектов, в случае их продажи, поскольку данный факт влечет иные юридические последствия. Если до реализации объекта основных средств налогоплательщик использовал его для ведения деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения или специального налогового режима (ЕНВД), расходы на приобретение такого объекта учитываются при определении налоговой базы по УСН не полностью, а в размере остаточной стоимости – разницы между ценой приобретения основных средств и амортизации за период применения общего режима налогообложения – начисленной по правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса, а за период применения ЕНВД – по правилам, установленным законодательством о бухгалтерском учете (абзацы первый и последний п.  2.1 ст.346.25 НК РФ).
Аналогичный вывод также следует из пункта 2.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (утв.приказом Минфина от 22.10.2012 № 135н), согласно которому налогоплательщик отражает расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в соответствии с порядком их признания и учета при определении налоговой базы, который установлен п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ. 
Таким образом, воля законодателя направлена не на лишение субъектов предпринимательства, применяющих УСН, права учитывать расходы по приобретению основных средств, доходы от использования которых облагались в рамках иного режима налогообложения, а на установление экономически обоснованного налогообложения, для чего эти расходы распределяются между налоговыми базами, формируемыми в связи с эксплуатацией и отчуждением основных средств, облагаемыми в рамках разных налоговых режимов соответственно.


____________________  



Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook:  см. здесь.

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария