среда, 27 мая 2020 г.

Налоговый орган, доначисляя налоги при выявлении схемы по «дроблению бизнеса» должен обосновать их размер документальным расчетом (дело № А09-12632/2017)

Применяя расчетный метод (подп.7 п.1 ст.31 НК РФ) налоговый орган должен обеспечить соответствие своих расчетов по доначислению налогов тем документам, которые имеются у налогового органа. Несоответствие данных в этих расчетах тем данным, которые содержатся в документах проверяемого лица, основание для признания решения недействительным (Постановление АС ЦО от 10.09.2019 № Ф10-3703/2019 по делу № А09-12632/2017).

Налоговый орган, обвинил налогоплательщика в создании схемы по «дроблению» бизнеса и сделал вывод о том, что он неправомерно применял УСН, доначислив НДС и налог на прибыль по основаниям подп.7 п.1 ст.31 НК РФ.
Суды первой и апелляционной инстанции не согласились с налоговым органом с тем, что налогоплательщика применил схему по «дроблению».
Суд кассационной инстанции, тем не менее, указал, что суды не оценили совокупность доказательств налогового органа, которая указывает на то, что схема по «дроблению» всё-таки имела место. Однако судебные акты пересмотрены не были, т.к. кассационный суд указал о том, что налоговый орган, выявляя уклонение от уплаты налога обязан обосновать размер доначисляемых налогов. В деле же расчет налогов по подп. 7 п. 1 ст.31 НК РФ был проведен на основании документов представленным налогоплательщиком,
его взаимозависимыми лицами и контрагентами.
Вместе с тем суд установил, что цифровые показатели, содержащиеся в представленных в материалы дела документах, не соответствуют показателям, использованным ИФНС в расчетах. В частности, при определении налоговых обязательств ИФНС не были приняты расходы и вычеты ряда взаимозависимых лиц. Следовательно, произведенный ИФНС расчет действительных налоговых обязательств налогоплательщика не соответствует требованиям налогового законодательства, что является основанием для признания решения по итогам проверки недействительным (Постановление АС ЦО от 10.09.2019 № Ф10-3703/2019 по делу № А09-12632/2017).




- если Ваш бизнес имеет несколько самостоятельных направлений, оформленных на разных лиц, которые взаимодействуют между собой, достигая общего результата...
- если единый по сути процесс производства также разделен между несколькими лицами, которые также взаимодействуют между собой для достижения общего результата...
- если при этом названные лица (все или некоторые из них) применяют специальные налоговые режимы или налоговые льготы, но утратили бы права на них в случае осуществления деятельности от одного лица...
...то у Вас есть основания опасаться претензий налоговой в дроблении. Итогом таких претензий может быть отказ в применении льгот и льготных налоговых режимов.
В ходе нашего вебинара "Дробление - риски для малого и среднего бизнеса" мы разбираемся, на что в первую очередь обращает внимание налоговая и что сделать, чтобы предотвратить или минимизировать риски.
Вебинар будет проходить 29 мая в 11.00
Стоимость участия - 2 000 руб.




Комментариев нет:

Отправка комментария