воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Сегодня День рождения Александра Бушкова! Поздравляю одного из самых интересных писателей современной России! Александр Бушков " Антиквар" (часть I)

Сегодня, 5 апреля, День рождения у одного из самых ярких и интересных писателей страны Александра Бушкова, книги которого я уже читаю более 20 лет.

Поздравляю Мэтр! Поздравляю Маэстро! Здоровья Вам, счастья, новых творческих успехов, новых открытий и озарений, непревзойденных сюжетов и персонажей, новых книги и неожиданных исследований, благодарных читателей и порядочных издателей, и, конечно же Удачи всегда и во всём!

А сегодня я хотел бы написать про самый интересный (во всяком случае для меня) проект Александра Александровича, про антиквара Смолина (трилогия "Антиквар"). 

Первая книга серии, которая так и называлась "Антиквар" появилась в начале 2008 года и была прочитана мною за один присест.
Вторая книга "Последняя пасха", появилась буквально через несколько месяцев и её постигла та же "участь".
Третью "Сокровище антиквара" (в первоначальной редакции "Броневик Кощея") я уже ждал с огромнейшим нетерпением и, когда она появилась в 2009 году, так же прочитал очень быстро и нисколько не разочаровался.
Кстати, когда я общался с одним частным коллекционером антиквариатом (есть у меня
один очень хороший и давний клиент, так вот он однажды "проговорился" и открыл мне свои "закрома", но это совсем другая история), то он дал очень высокую оценку трилогии именно с "профессиональной" точки зрения, сказав, что там описано всё правдиво и правильно.

Знаете, я очень люблю всю "семью героев" Бушкова, и замечательного Сварога, и суперменского "Пиранью" (Кирилл Мазур), и проницательного сыщика Алексея Бестужева, но антиквар Смолин - это мой самый любимый персонаж. Как жаль, что мэтр "задвинул" эту тему и с 2009 года развития она так и не получила.

И сегодня, я начну представлять в своём блоге книги из трилогии "Антиквар" (блог я веду с мая 2010 года, поэтому серия "Антиквар" в нём не освещалась).

И, конечно же, цитаты и афоризмы...

Александр Бушков
"Антиквар" (книга 1)
(ОЛМА Медиа Групп, 2008)


Короче говоря, деньги, как обычно, плачены не зря: ни на одной из этих вещиц невозможно разбогатеть резко, но каждую из них можно очень быстро продать с прибылью... а что еще нужно от жизни скромному негоцианту? Всякий лелеет и холит мечту наткнуться однажды на уникум (иным это даже удается), но средства к существованию, хоть ты лопни, приходят именно что в результате систематической торговли середнячком... (С.75).


Любого в нашем интересном ремесле можно брать за шкирку и без церемоний сажать лет на несколько, он, что характерно, не будет стенать: «За что?», а станет думать: «На чем я прокололся?» Профессия такая... (С.90).


Порой ему приходило в голову, что не мешало бы обзавестись собственным каналом в средствах массовой информации: мало ли что может случиться, мало ли какие коллизии возможны, порой необходима как раз не конспирация, а огласка — в наши-то путаные времена, когда СМИ, хвостом их по голове, сплошь и рядом способны быть оружием, и даже не за деньги их можно купить, а втемную использовать...(С.136).

«А как же, милая, — ухмыльнулся про себя Смолин. — В нашем веселом ремесле талант лицедея необходим, числится на втором месте мосле чутья... И не таким мозги пудрили успешно...» (С.139). 


Дурак — самое страшное, что может попасться на пути делового человека. Особенно если это интеллигентный, творческий дурак, от которого, как в данном случае, зависит огромаднейшая прибыль, которую другим путем попросту не получить... (С.238).


Ведь частенько случается, что дело обстоит как раз наоборот: тот из супругов, кто на людях раскованно изображает главу семьи, в реальном раскладе обитает под нижними нарами... (С.255). 

Каждому из них по отдельности и всем вместе Смолин доверял абсолютно. Они не работали у него на зарплате и, если докопаться до корней, никак не были теми, кто пышно именуется «друзьями». Они просто-напросто черт-те сколько лет были с ним повязаны общим развеселым бизнесом, и в доле бывали сплошь и рядом, и услуг друг другу оказали немало. Короче говоря, наличествовало то, что порой крепче дружбы, — спаянная обшим интересом команда... (С.328). 

Правду, Миша, говорить выгодно — когда ничего не выдумываешь, не запутаешься и не собьешься... (С.352)

Комментариев нет:

Отправка комментария