среда, 1 апреля 2020 г.

Дал комментарий Комсомольской правде о некоторых нюансах нового налога на вклады

На сайте Госдумы появился документ, в котором разъясняются нюансы нового налога на вклады миллионеров. Напомним, такой сбор предложил неделю назад ввести президент России Владимир Путин. По его словам, было бы справедливо, если рантье, живущие на проценты от размещенных в банках и на бирже денег, делились доходом с бюджетом.

Но не получится ли так, что налоговая начнет путать счета, приписывать их другим людям и собирать деньги с тех, кто на самом деле и рубля в банке не имеет?

- Посчитать никаких проблем нет, даже если ключевая ставка будет меняться. В банках этот механизм давно отлажен, - поясняет Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право». - Банки работают напрямую с налоговой уже с 2013 - 14 годов. В течение трех дней сообщают в ФНС об открытии всех счетов физлиц. Так что сбоев быть не должно.

Возможно, и так. Но человеческий фактор никто не отменял. Есть много прецедентов, когда налоговая требует заплатить налог за давно проданную машину или путает ИНН налогоплательщика и выставляет счет другому человеку с такой же фамилией и схожими инициалами. Остается надеяться, что за два с лишним года в ФНС доработают технические нюансы, чтобы система работала без сбоев.

Полностью прочитать статью можно здесь.


Комментариев нет:

Отправка комментария