воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Дал небольшой комментарий для газеты "Комсомольская правда". А что? Идея! Отменить НДС!

Почему власти должны отменить НДС на время коронавируса

Эксперты уверены, спасти российский бизнес от волны разорений смогут только налоговые послабления



ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТОТ НАЛОГ ТАК ВАЖЕН
Можно понять, почему властям сложно просто махнуть рукой на НДС. Несмотря на то, что рядовые граждане могут даже не понимать, что это вообще за налог такой, он их кормит. НДС как источник пополнения федеральной казны сопоставим с нефтегазовыми доходами. Судите сами: по данным Минфина, в прошлом году бюджет получил от продажи углеводородов 7,9 трлн рублей, а с бизнеса в виде налога на добавленную стоимость – 7,1 трлн. Разница не такая уж и большая. То есть это важная для страны история.
С другой стороны, режим нерабочих дней как бы предписывает значительной части бизнеса замереть. То есть они никакой дополнительной стоимости не производят, и налог на нее не заплатят. Как, вероятно, не заплатят и своим контрагентам. То есть поступления от НДС, очевидно, снизятся.
У бизнеса есть веская причина просить избавить его именно от НДС.
- Предприятия исчисляют НДС по отгрузке. То есть я поставил какой-то товар или оказал услуги, подписал акт – у меня возникает обязанность уплатить НДС. И никого не волнует, заплатили ли мне за этот товар или эти услуги, - объясняет генеральный директор Центра экономических экспертиз «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин. – То есть налог есть, независимо от того, получил ли я какую-либо выручку. Это самое страшное, что есть в налоге на добавленную стоимость.
Читать материал полностью можно здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария