суббота, 4 апреля 2020 г.

Информационное сообщение Минфина России от 30 марта 2020 г. № ИС-аудит-32 “Влияние эпидемиологической ситуации на организацию и оказание аудиторских услуг”

Как-то в этой всей карантийной суете мы забыли об аудиторах. А у них-то сейчас самый сезон (правда уже на заключительной стадии).
Представляете, в офис к клиенту нельзя, на работу нельзя, а заключение готовить надо.
Аудиторам тоже сейчас  ох как не легко.
А тут и письмо из Минфина по этому поводу, но какое-то странное...
Во-первых, неконкретное, типа "всё сложно, но вы там держитесь и сами разбирайтесь"...

А во-вторых, я один понял, что Минфин как бы намекает на то, что аудитор в случае чего может отказаться от проведения аудита?
Нет, я понимаю, что аудиторам следует принимать во внимание и специфику субъекта аудита в наиболее пострадавших сферах деятельности, сложности в соблюдении им принципа непрерывности деятельности, высокий уровень неопределенности в развитии экономической ситуации, невозможность очного общения с руководством субъекта
аудита, сложность внутреннего контроля качества работы, сложность доступа к рабочим документам предшествующего аудитора.

Однако, пишет Минфин, аудитор всё равно должен соблюдать все международные стандарты, являющиеся значимыми для конкретного аудиторского задания.
 
Информационное сообщение Минфина России от 30 марта 2020 г.№ ИС-аудит-32
“Влияние эпидемиологической ситуации на организацию и оказание аудиторских услуг”

Текст: 


Сложная эпидемиологическая ситуация, распространение коронавирусной инфекции, предпринимаемые меры по предупреждению ее распространения оказали и продолжают
оказывать влияние на организацию и проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций. Значительно возросли обычные аудиторские риски, а также возникли новые аудиторские риски. Данное обстоятельство должно быть принято во внимание на всех этапах организации и проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, в частности, при приеме новых аудиторских заданий, планировании аудита, выполнении аудиторских процедур, взаимодействии с лицами, отвечающими за корпоративное управление у аудируемого лица, а также с предшествующим аудитором.

При организации и осуществлении аудиторской деятельности аудиторская организация, индивидуальный аудитор должны принимать во внимание следующие факторы (не ограничиваясь ими):

1) принадлежность аудируемого лица или потенциального аудируемого лица к сферам деятельности, наиболее пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции (в частности, авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, деятельность в сфере туризма, гостиничный бизнес, общественное питание, образовательная деятельность, деятельность по организации конференций и выставок, по предоставлению бытовых услуг населению);

2) ограничения на передвижение сотрудников и работу в офисах;

3) необходимость пересмотра оценки рисков, связанных с деятельностью аудируемого лица и его бухгалтерской (финансовой) отчетностью, а также пересмотра принятых ответных действий на выявленные риски;

4) существенное влияние текущей ситуации на соблюдение аудируемым лицом принципа непрерывности деятельности;

5) чрезвычайно высокий уровень неопределенности в развитии экономической ситуации, в частности, в ближайшие 12 месяцев;

6) невозможность очного общения с комитетами по аудиту советов директоров (наблюдательных советов) и (или) иными лицами, ответственными за корпоративное управление у аудируемого лица;

7) сложность осуществления надлежащего внутреннего контроля качества работы, связанная, среди прочего, с дистанционным общением членов аудиторской группы между собой, с руководством и иными сотрудниками аудиторской организации, с работой членов аудиторской группы в удаленном режиме, с обеспечением виртуального доступа к аудиторским файлам посредством IT-технологий;

8) сложность доступа к рабочим документам предшествующего аудитора. 

Вместе с тем, несмотря на сложности текущей ситуации, в соответствии с Международным стандартом аудита 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита", введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н, аудитор должен соблюдать все Международные стандарты аудита (далее - МСА), являющиеся значимыми для конкретного аудиторского задания. Если аудитор не выполнил все требования МСА 200 и всех остальных МСА, являющихся значимыми для конкретного аудита, он не может заявлять о соблюдении МСА в своем аудиторском заключении.

Для полного достижения всех целей аудитора ему следует при планировании и проведении аудита использовать все цели, заявленные в конкретных значимых МСА, с учетом взаимных связей между отдельными стандартами с тем, чтобы:

(a) определять наличие необходимости проведения дополнительных аудиторских процедур, помимо предусмотренных в МСА, для достижения всех целей, заявленных в МСА;

(b) оценивать собранные надлежащие аудиторские доказательства на предмет достаточности.
В исключительных обстоятельствах аудитор может счесть необходимым отступить от выполнения того или иного значимого требования конкретного стандарта. В таких обстоятельствах для достижения цели этого требования аудитор должен выполнить альтернативные аудиторские процедуры. Необходимость отступления аудитором от выполнения того или иного значимого требования может возникать лишь в случае, когда это требование состоит в выполнении некой процедуры, а в обстоятельствах конкретного задания для достижения цели этого требования данная процедура неэффективна.
Если аудитор не может достичь той или иной цели, предусмотренной в соответствующем стандарте, он должен оценить, не является ли это препятствием для достижения им основных целей аудитора, что, в свою очередь, требует от него в соответствии с МСА модифицировать аудиторское мнение или отказаться от дальнейшего выполнения аудита.

В соответствии с Международным стандартом аудита 500 "Аудиторские доказательства", введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н, аудитор должен разрабатывать и проводить надлежащие аудиторские процедуры, соответствующие обстоятельствам, для целей сбора достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

В соответствии с Международным стандартом аудита 705 (пересмотренный) "Модифицированное мнение в аудиторском заключении", введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н, аудитор выражает мнение с оговоркой в тех случаях, когда он не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для обоснования своего мнения, но приходит к выводу о том, что возможное влияние на финансовую отчетность невыявленных искажений, если такие имеются, может быть существенным, но не всеобъемлющим. Аудитор отказывается выразить мнение в том случае, когда он не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для обоснования своего мнения и приходит к выводу о том, что возможное влияние на финансовую отчетность невыявленных искажений, если такие имеются, может быть одновременно существенным и всеобъемлющим.

В соответствии с МСА 200 аудитор должен планировать и проводить аудит с профессиональным скептицизмом, отдавая себе отчет в том, что могут существовать такие обстоятельства, при которых финансовая отчетность окажется существенно искажена.

Департамент регулирования
бухгалтерского учета,
финансовой отчетности и
аудиторской деятельности
Минфина России





______________________________  


 
Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года
Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь
Facebook:  см. здесь.
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal


Комментариев нет:

Отправка комментария