среда, 15 апреля 2020 г.

О сохранении заработной платы за нерабочие дни некоторым сотрудникам (отвечаем на типичные вопросы, поступающие к нам в период с 24 марта по 15 апреля)

Описание ситуации:
Организация начиная с 06.04.2020 года приняла решение о возобновлении работы на основании п. 4е (ж) Указа Президента № 239 от 02.04.2020.
В организации есть следующие сотрудники:
- водитель в возрасте старше 65 лет,
- юрист, отказавшийся подписывать ДС к ТД о дистанционной работе (организация может обеспечить сотрудника работой в офисе),
- курьер (сотрудник имеет инвалидность).

Вопросы: 

1)      Правильно ли мы считаем, что согласно п. 4 Указа Президента № 239 от 02.04.2020 на нашу организацию не распространяется данный Указ и мы не имеем никаких оснований установить части работников с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за ними заработной платы? 

2)      Каким образом производить оплату вышеперечисленным сотрудникам?

Ответ:
Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с 4 по 30 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы (п. 1 Указа).
В п. 2 Указа сказано:
 «Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов
государственной власти) субъектов РФ с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте РФ, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий, в первую очередь:
б) приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 настоящего Указа;
4. Настоящий Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):
е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте РФ».

Из вышеизложенного следует, что органы государственной власти субъекта РФ вправе определять организации, на которые не распространяется Указ Президента РФ.
По нашему мнению, формулировка «настоящий Указ не распространяется» означает, что такая организация будет вправе работать в период с 4 по 30 апреля 2020 г., т.е. указанные дни для ее сотрудников будут обычными рабочими днями с соответствующей оплатой их труда.
А поскольку будут отсутствовать нерабочие дни, то у организации не будет обязанности сохранять за работниками заработную плату во исполнение п. 1 Указа.

В Указе Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в ред. от 05.04.2020 г.) сказано:
«4. Организации и индивидуальные предприниматели в период действия режима повышенной готовности вправе не ограничивать осуществление своей деятельности на территории города Москвы, за исключением случаев, установленных настоящим указом, а также решениями Президента РФ и (или) иными нормативными правовыми актами РФ.
При этом организации и индивидуальные предприниматели, в отношении которых не был установлен запрет на их посещение гражданами, обязаны обеспечить:
4.1. Соблюдение в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), прилегающих территориях, иных рабочих местах, с использованием которых осуществляется соответствующая деятельность, требований, установленных пунктами 9 и 10.2 настоящего указа (в том числе в части соблюдения социального дистанцирования и дезинфекции).
4.2. Принятие решений об установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам):
- не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования таких организаций и индивидуальных предпринимателей;
- подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
- в отношении которых соответствующим решением Президента РФ  установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы».
Из вышеизложенного следует, что если деятельность организации прямо не приостановлена Указом Президента РФ, Указом Мэра г. Москвы, и в отношении нее не был установлен запрет на ее посещение гражданами, то она вправе не ограничивать свою деятельность при условии выполнения установленных в Указе Мэра условий (соблюдение санитарных требований и т.д.).

В рассматриваемой ситуации организация, начиная с 06.04.2020 года, приняла решение о возобновлении работы на основании п. 4е (ж) Указа Президента № 239 от 02.04.2020. Следовательно, период с 6 апреля 2020 по 30 апреля является для ее сотрудников обычным рабочим периодом. При этом организация вправе принять решение, кто из ее работников трудится дистанционно, а кто работает в офисе.
В связи с чем полагаем, что если работник - юрист не согласен трудиться дистанционно (а принудить его подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о переходе на дистанционный труд работодатель не вправе), то он должен трудиться в обычном режиме - в офисе на своем рабочем месте.
 За выполненную работу этот сотрудник будет получать заработную плату в соответствии с условиями трудового договора и установленной в организации системой оплаты труда.
Оснований для сохранения за данным сотрудником заработной платы в силу п. 1 Указа Президента, по нашему мнению, нет, поскольку организация с 6 апреля работает в обычном режиме, и он тоже должен работать.
Таким образом, по нашему мнению, юрист, который отказался переходить на дистанционный труд, должен продолжать выполнять свои трудовые обязанности на своем рабочем месте (в офисе организации), получая за это заработную плату.

Что касается водителя в возрасте 65 лет.
«8. С 26 марта 2020 г. по 1 мая 2020 г.:
8.1. Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 4 к настоящему указу. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.
9. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы:
9.2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.
9.5. Перевести граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с пунктом 8.1 настоящего указа, с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск».
Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше (далее - Правила).
В соответствии с указанными Правилами больничный лист с кодом «03» на 14 календарных дней единовременно с  6 по 19 апреля могут оформить застрахованным работающим гражданам 65 лет и  старше при условии, что они не переведены на  удалённую работу, не  находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске и соблюдают режим самоизоляции.
Таким образом, по нашему мнению, если работнику-водителю с его согласия не предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск (а дистанционно он трудиться не может в силу профессии), ему следует оформить больничный лист в связи с карантином и находиться на самоизоляции.

Что касается работника - курьера, который имеет инвалидность.
Устно пояснено, что указанный сотрудник, по сути, остался совсем без работы в связи с тем, что документы в период карантина отправляются по электронной почте.
Полагаем, что в отношении указанного сотрудника возможно вести речь о простое с соответствующей оплатой.
Простой - временная приостановка работы по вине работодателя, работника или по независящим от них причинам (Письмо Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375).
Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой.
Согласно ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Простой по обстоятельствам, не зависящим от сторон, оплачивается в размере двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).
Полагаем, что в рассматриваемой ситуации имеет место простой по обстоятельствам, не зависящим от сторон, поэтому оплату следует производить в размере 2/3 оклада.
По нашему мнению, организация не обязана сохранять указанному работнику заработную плату за нерабочие дни, как указано в п. 1 Указа Президента, т.к. Указ на организацию не распространяется – она работает в обычном режиме, и только у одного конкретного сотрудника имеет место приостановка работы.
Однако не исключаем, что контролирующие органы будут придерживаться другой точки зрения и настаивать на том, что в период с 4 по 30 апреля 2020 г. простоя быть не может, поэтому неработающим по любым причинам сотрудникам должна выплачиваться полная заработная плата, а не производиться оплата исходя из 2/3 оклада.
Таким образом, по нашему мнению, в отношении сотрудника - курьера возможно объявить простой с соответствующей оплатой, однако в условиях правовой неопределенности это является риском. 

_____________________________  

Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года

Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь
Facebook:  см. здесь.
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправить комментарий