суббота, 18 апреля 2020 г.

Уходя на выходные.. Алексадр Бушков "Сокровище антиквара" (2009) (книга третья)

В позапрошлое воскресенье я начал размещать посты-обзоры по поводу трилогии Александра Бушкова "Антиквар". (см. также мой пост про вторую книгу трилогии - "Последняя Пасха"). Еще раз повторю, что считаю три книги про антиквара Смолина-Гринберга самым интересным и удачным проектом писателя (хотя не могу не отметить, что и другие его серии книг и сюжетные линии люблю так же неистово).

"Сокровище антиквара" завершает трилогию, которую автор, к сожалению, так и не продолжил. Именно в этой книге находятся ответы на все вопросы, которые возникали в двух первых книгах. Кроме того, в ней повествуется и о новых приключениях главных героев.

Даже не буду намекать читателям на концовку, скажу только что читать будете - "не оторветесь".

Ну и, конечно, афоризмы...

Александр Бушков 
"СОКРОВИЩЕ АНТИКВАРА"
(Москва, ОЛМА Медиа Групп. 2009)

1. У каждого человека есть свои арки и свой профессиональный потолок... Свой уровень (С.24).

2. Я не плохой и москвичи, в общем, не монстры. Просто в любом бизнесе есть железные правила игры и неписаные, но совсем уже железобетонные традиции (С.25).

3. Милая, хорошая, ты ведь умная... Я тебя Христом-богом заклинаю: в жизни никому ни
словечка! Это смерь. Натуральная. Где миллионы, там смерть... Сенсации - вещь скоропортящаяся. А потерять можно все. (С.26).

4. Сэнсэй не должен быть обременен суетными неприятностями, а если они все же и происходят, ученики об этом знать не должны (С.94).

5. Гнут только тех, кто готов прогнуться, старая житейская истина... (С.147).

6.- Как там у классика, дядя Вася? - безмятежно продолжал Зондер. - Человек не просто смертен, а внезапно смертен... Подумай сам: вместо меня мог бы и урод с настоящей пушкой оказаться. Да запросто.
Смолин молчал - по той простой причине, что в иных ситуациях не разговор, а именно глухое молчание начинает собеседника раздражать, нервировать, он на ходу перечеркивает сложившиеся в голове планы, кое-какие преимущества теряет... (С.219).

7. Внезапный и жестокий ответный удар особенно эффективен, когда никто его не ожидает, когда у противника все расслабились, убаюканные мнимой тишиной, решившие, будто все идет как по маслу.. (С.245).

8. К чему их впутывать? Пусть себе живут спокойно, без лишних хлопот и сложностей, незачем их грузить своими проблемами. Вот именно, своими. Пока он в состоянии справиться с очередной напастью без них - это чисто его проблема. Они бы, конечно, с превеликой охотой кинулись сподвижничать и помогать, но, согласно смолинской жизненной философии, помощи надо просить, когда вовсе уж невмоготу, и точно знаешь, что в одиночку ты не выплывешь. А выплывать у него были шансы. Пусть себе пребывают в неведении - для их же пользы. (С.306).

9. Глупо дожидаться живого сочувствия от милиционеров и врачей, навидавшихся всего на свете - так, чисто дежурное мимолетное соболезнование (С.307).

10. Тяжел и горек хлеб стукача, философски подумал Смолин... (С.354).

11. Как писал один из шантарских классиков, жить всегда страшно, а с похмелья тем более (С.372).

12. Бог ты мой, подумал Смолин с отвращением, не в том беда, что это мразь законченная, а в том, что мразь - мелкая, с неоправданными амбициями и чуть ли не манией величия... (С.377).

13. Врубель забеспокоился уже всерьез - как случается с любым слабаком, у которого совесть нечиста, стоит припереть его к стенке (С. 379).

Комментариев нет:

Отправить комментарий