воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Минфин дал разъяснение о переносе сроков уплаты налогов для лиц, не указанных в п.2 Указа Президента № 206

Современная тревожная ситуация диктует новые правовые реалии.
Еще недавно и в страшном сне любому правоведу не могло присниться, что в своем письме разъяснительного характер Минфин РФ  будет ссылаться на ... непринятый федеральный закон.

Однако в данной обстановке, где всё меняется по несколько раз в день, наверное, это уместно и оправдано (тем более, что федеральный закон всё равно был принят на следующий день). 
А вообще, хотел бы отметить, что современные НПА отмечаются безобразным качеством, непродуманностью, отсутствием системной связи и другими законами и практикой. Появляются какие-то непонятные дефиниции (хотя спокойно можно было бы и по нормальному всё написать), нелепые формулировки и нелогичные правила.
Кстати, может быть это пока даже и объяснимо, и нечего тут критиканством может быть заниматься, но мне кажется, что  власти не должны руководствоваться принципом "мы написали, а там сами разбирайтесь", и даже если что-то получилось, как бы это по мягче сказать, "не совсем удачно", то всегда можно всё уточнить и исправить.
От этого авторитет государства и правового регулирования только повысится. 



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ
ПИСЬМО
от 31 марта 2020 года № 03-02-07/2/25589

В соответствии с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней» (далее - Указ) с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни для работников,
за исключением работников организаций, указанных в п. 2 Указа.
31 марта 2020 г. ГосДумой РФ принят Федеральный закон «О внесении изменений в части I и II НК РФ и отдельные законодательные акты РФ», который одобрен Советом Федерации Федерального Собрания РФ.
Указанным Федеральным законом предусмотрено, в частности, внесение изменения в п.7 ст. 6.1 НК РФ, в соответствии с которым в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с указом Президента РФ нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
В связи с этим сроки представления налоговых деклараций (расчетов) для лиц, не указанных в пункте 2 Указа, приходящиеся на период с 28 марта по 3 апреля, продлеваются до 6 апреля текущего года.
Доведите изложенное до нижестоящих налоговых органов.
А.В. Сазанов




______________________________  


 
Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года
Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь
Facebook:  см. здесь.
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария