пятница, 10 апреля 2020 г.

15.05.2020 СКЭС рассмотрит дело об исчислении налога на УСН при продаже недвижимого имущества (дело № А70-829/2019)


Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрит вопрос о праве налогоплательщика, применяющего УСНО с объектом «доходы минус расходы», при продаже недвижимого имущества, приобретенного до УСНО, учесть расходы на его приобретение   (дело № А70-829/2019).

Фабула дела: с 01.10.2017 предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов». В 2017 году налогоплательщиком была осуществлена реализация объектов недвижимого имущества, приобретенных до начала применения УСН.
В первичной декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2017 год, суммы дохода и расхода равны нулю.
В уточненной декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2017 год, сумма дохода отражена в размере 3 810 000 рублей, сумма расхода составила
4 000 000 рублей. Поскольку предприниматель получил сумму убытка в размере 190 000 рублей, то он исчислил и уплатил минимальный налог при УСН.
По результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации инспекция пришла к выводу о неверном исчислении налогоплательщиком налога в отношении дохода, полученного от продажи нежилого имущества, который подлежит налогообложению в рамках УСН. По мнению налогового органа при определении налоговой базы доходы от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось в предпринимательской деятельности, не могут быть уменьшены на величину расходов по его приобретению.
Полагая, что решение по результатам КНП вынесено без учета его реальных налоговых обязательств, налогоплательщик обжаловал его в УФНС, а затем в арбитражный суд.
Суды трех инстанций согласились с выводами налогового органа, указав, что затраты на приобретение объектов недвижимого имущества нельзя учесть в составе расходов индивидуального предпринимателя, так как данное имущество не использовалось им в предпринимательской деятельности.
Не согласившись с выводами судов, налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в Верховный суд, указав, что при реализации основного средства, приобретенного до применения УСН, полученные доходы от его реализации должны быть уменьшены на сумму его остаточной стоимости.
Судья Т. В. Завьялова сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 27.03.2020 № 304-ЭС20-1243 дело было передано на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 15 мая 2020 г.
По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправка комментария