среда, 8 апреля 2020 г.

13.05.2020 СКЭС рассмотрит дело об НДС вычетах при реальности хоз/отношений (дело № А42-7247/2019)

13 мая Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрит вопрос о праве налогоплательщика на налоговые вычеты по НДС при доказанности реальности взаимоотношений с контрагентом (дело № 42-7695/2017).


Фабула дела: в отношении налогоплательщика была проведена выездной налоговой проверки по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов за период 2013 - 2015 годы.

По итогам проверки инспекция пришла к выводу об отсутствии реальных хозяйственных операций и получении обществом необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения
налоговой обязанности по уплате НДС по заключенному между обществом и его контрагентом договору на поставку товарно-материальных ценностей.

Суд первой инстанции указал на недоказанность обществом факта совершения реальных хозяйственных операций с заявленным контрагентом и отказал обществу в удовлетворении требований.

Суд апелляционной инстанции и суд округа с данным выводом не согласились, указав, что материалами дела подтверждается факт поставки товара контрагентом в адрес налогоплательщика, оприходование товара обществом и его использование в предпринимательской деятельности. Вместе с тем, суды апелляционной и кассационной инстанции, пришли к выводу об отсутствии у общества оснований для принятия налоговых вычетов по НДС в связи с тем, что факт исчисления и уплаты контрагентом общества НДС в бюджет материалами проверки не подтвержден. Более того, спорный контрагент осуществляет деятельность с высоким налоговым риском, а потому источник возмещения указанного налога из бюджета им не сформирован.

Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в Верховный суд, указав, что ведение контрагентом надлежащего налогового учета не может быть проконтролировано налогоплательщиком, поскольку в силу положений законодательства о налогах и сборах налоговые обязательства каждого налогоплательщика исполняются им самостоятельно. Более того, непредставление контрагентом в налоговый орган по месту учета книг покупок и книг продаж не может свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Судья Т. В. Завьялова сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 26.03.2020 № 307-ЭС19-27597 дело было передано на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 13 мая 2020 г.

По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация. 


______________________________  

 
Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года

Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
 
Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
 
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь
 
Facebook:  см. здесь.
 
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария