пятница, 14 февраля 2020 г.

Регионы предлагают продлить ЕНВД еще на 3 года


Как сообщает газета "Время Биробиджана" законодатели Еврейской автономной области направили в ГосДуму проект о продлении ЕНВД еще на три года.

По мнению депутатов ЕАО, три года – оптимальный срок, чтобы доработать нормативную базу и создать необходимые условия для перехода на другие виды налогов. Подготовленный законопроект уже одобрили в бюджетном комитете Совета Федерации.

Сегодня в России среди специальных режимов налогообложения ЕНВД занимает второе место по размеру поступлений в консолидированные бюджеты регионов. Не исключение и ЕАО. К примеру, только в одном из муниципалитетов (а этот налог полностью зачисляется в местный бюджет) по итогам прошлого года ЕНВД составил почти 97 % и только по 2,5 % пришлись на патенты и ЕСХН.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от Брызгалина А.В.: 11 февраля, судя по официальному сайту ГосДумы, законопроект был зарегистрирован за № 899026-7.

А вообще, в 2020 году нам наверняка придется наблюдать настоящую "битву за ЕНВД". 
При всех недостатках этот налоговом режиме, лучшего пока никто ничего предложить не смог.
Логично было бы, если бы федеральный центр оставил бы ЕНВД на усмотрение регионов, ведь уже сейчас многие регионы, опасаясь того, что этот режим не продлят разрабатывают варианты "спасения енвд-шников", чтобы, используя свои региональные полномочия сохранить для малого бизнеса тот уровень налоговой нагрузки, который есть сейчас. И тогда какой смысл в отмене именно ЕНВД, если налоговая нагрузка на том же УСН будет сохранена.
А те регионы, которые не хотят ЕНВД отменить его могут уже и сейчас, что некоторые кстати уже и делают.

Комментариев нет:

Отправка комментария