пятница, 14 февраля 2020 г.

Новая книга Данила Аркадьевича Корецкого "Падение ворона" (2020)

Думаю, что моего любимого писателя Данила Аркадьевича Корецкого, особо представлять не надо. Автор огромного количества замечательных и захватывающих произведений, по которым снято несколько великолепных фильмов, профессор, публицист, ученый-правовед. Только недавно я представлял в блоге мини-рецензию на его недавно вышедшую книгу "Лабутены для Золушки". А вообще у меня в блоге более 20 рецензий на книги, которые были написаны Д.А.Корецким с 2012 года (именно тогда я в блоге открыл рубрику "Прочитанные книги").

И вот буквально на днях я прочитал его новую интереснейшую книгу "Падение ворона" (Изд "АСТ", 2020).

Я так понял, что автор решил вновь обратиться к первым годам периода "новой криминальной революции", которая случилась в СССР в начале 90х годов.  И ничего удивительного, ведь тема "лихие 90х" - она почти неисчерпаема. Это был очень сложный, яркий, неоднозначный,
драматический и многогранный период нашей истории, поэтому сюжетов из этой эпохи можно найти множество.

Должен сказать, что новая книга мэтра - просто супер! Что меня поражает (я уже об этом несколько раз писал), так это способность автора глубоко погружать своего читателя в реальность повествования.
И у меня такое впечатление, что ты и не читаешь вовсе, а ты находишься там, "внутри" книжки: то на воровской сходке, то среди трущоб Богатяновки, то на пьянке с авторитетами (заканчивающейся казнью одного из них), то на бандитской стрелке, то на базаре разбираешься с конкурирующей "крышей".

И,знаете, давно я не помню такого тягостного и тревожного состояния от прочитанного, как после "Ворона..." Как будто встал на краешек и заглянул в бездну. 
Иными словами, очень сильная книга, великолепный сюжет и необыкновенного мастерства слог! Прочитал на одном дыхании, по ночам в самолете, за счет сна...

 Удивляет ещё, как образно автор показывает этот закрытый мир преступности. Ведь все они эти бандиты - они все-таки изначально-то  люди, а уж потом начинает преобладать над ними их криминальный род занятий, их "греховное существо". И люди меняются, люди превращаются в нелюдей и наблюдать это со страниц книги просто ужасно.
Почему-то убежден, что у "Падение ворона" будет продолжение. Уж больно нелогично заканчивается книга, с какими-то оставленными пробелами и незавершенностями.
Поэтому буду рад прочитать о том, "что там было дальше"...

p.s. Интересный момент... В книге не то, что много цитат/афоризмов, в книге очень много мудрости, какой-то такой житейской, человеческой.. А кроме того, читалась книга так быстро, что я даже отмечать отдельные фразы не успел. Поэтому, наверное в следующий раз обязательно сделаю подборку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий