среда, 26 февраля 2020 г.

Конституционный Суд РФ вновь подтвердил свою позицию о том, что для ИП на УСН расчет взносов производится за вычетом затрат (№ 10-О)


Конституционный Суд РФ напомнил о правомерности расчета предпринимателями на УСН страховых взносов с учетом расходов. Речь идет об объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Подробности спора приведены в Определении КС РФ от 30.01.2020 № 10-О.
Бизнесмен на УСН производил отчисления на страхование без учета произведенных затрат. Впоследствии он обратился в инспекцию, чтобы ему вернули образовавшуюся переплату, поскольку для данного объекта взносы рассчитывают исходя из доходов, уменьшенных на затраты. Налоговики ему отказали, и все судебные инстанции признали данное решение правомерным.
Тогда ИП подал жалобу в КС РФ с требованием признать противоречащими Конституции РФ положения ст. 346.15 и подп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ, так как при расчете дохода для исчисления
взносов эти нормы не позволяют учитывать произведенные затраты.
КС жалобу не принял, однако напомнил о своей позиции, которая была изложена в Постановлении от 30.11.2016 № 27-П. В частности, ИП на «упрощенке» при определении базы по налогу учитывают как доходы, так и расходы. Они применяют порядок, аналогичный порядку, используемому предпринимателями на ОСНО. Это значит, что при определении объекта обложения страховыми платежами плательщик на УСН применяет правила определения доходов, предусмотренных для этой системы.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария