воскресенье, 19 января 2020 г.

Картина "Сборщик податей" (XVI в.) голландского художника Маринуса ван Роймерсвале в Екатеринбурге

Когда в конце прошлого года в Екатеринбург из Эрмитажа привезли на экспозицию картину "Сборщик податей" (голландский художник Маринус ван Роймерсвале (16 век)), то вот кто угодно, но вот я, этого упустить не мог.
И мы, я и центральный сынок Олег, выбрав подходящий день, взяли и направились в наш замечательный Екатеринбургский музей изобразительных искусств (Екатеринбург, ул. Воеводина, 5), на осмотр.
Ну что сказать?
Эпоха, вечность... Мистика... Удивление... Ведь ничего особого с тех пор в налогах в мире не изменилось. Просто ранее сборщики податей собирали бумажки и развешивали по кабинету, а сейчас, такое впечатление, что те же сборщики, только называются "инспектора", сидят на против  компьютеров, но вся фискальная атмосфера - та же.
Да, да, именно так...
Рекомендую всем сходить в наш интереснейший городской музей, так как историю и культуру надо просто знать... 

Это произведение очень давно находится в собрании Эрмитажа, куда оно поступило в составе знаменитой английской коллекции сэра Роберта Уолпола в конце XVIII века. Однако принадлежность к этой коллекции была вновь установлена относительно недавно. При поступлении в Эрмитаж картина считалась произведением Квентина Массейса, затем его мастерской и в XX веке ее автором стали считать Маринуса ван Роймерсвале (ок. 1490 – ок. 1567). Существует большое количество повторений этого сюжета. Видимо спрос на подобную композицию был очень большим; и сам художник, и его ученики в мастерской неоднократно повторяли эту картину. Во многих музеях мира находятся варианты этого произведения, они есть в собраниях Парижа, Лондона, Мадрида, Варшавы. 

Вот так это примерно всё выглядело

Олежка, уже большой, мальчик-первоклассник... И я очень рад, что он меня поддерживает!


Вот она картина, смотрите!

На перепутье веков...

Вот так выглядит сама картина!

Это о самой картине!

Олежка папу удачно сфоткал! Я и сборщик податей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий