пятница, 26 июля 2019 г.

ТПП предлагает Президенту поддержать меры по урегулированию «семейного бизнеса»

15 июля председатель Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Николаевич Катырин встретился с Президентом РФ В.В. Путиным и обратился к нему с предложением о поддержке Президентом идеи о введении в российское законодательство категории «семейный бизнес»  (см. здесь).
Президент инициативу ТПП поддержал, т.к. увидел в ней не только возможности по легализации огромного сектора малого бизнеса, но и дополнительный фискальный потенциал.
Более того, после вышеуказанного разговора был подготовлен законопроект  "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ " в части закрепления понятия "семейное предприятие", которым к  субъектам малого и среднего предпринимательства предлагается отнести семейные предприятия.
При этом субъект малого и среднего предпринимательства может быть признан семейным предприятием только в случае соответствия одному из следующих условий по
итогам предыдущего календарного года:
- участники хозяйственного общества, хозяйственного товарищества, хозяйственного партнерства - члены одной семьи владеют суммарно более чем пятьюдесятью процентами долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью либо складочном капитале хозяйственного товарищества, хозяйственного партнерства или более чем пятьюдесятью процентов голосующих акций акционерного общества и один из членов семьи является единоличным исполнительным органом такого юридического лица либо председателем совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества или хотя бы на одного из членов семьи возложено ведение дел хозяйственного товарищества;
- не менее пятидесяти процентов членов производственного кооператива, потребительского кооператива, крестьянского (фермерского) хозяйства относятся к членам одной семьи;
- не менее пятидесяти процентов работников индивидуального предпринимателя, которые работают у него по основному месту работы, относятся к членам его семьи.
Для целей определения семейного предприятия к членам семьи относятся супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого из супругов, усыновители, усыновленные.
Оказание поддержки семейным предприятиям может осуществляться в формах и видах, предусмотренных на федеральном, региональном и местном уровнях.
В едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства будет содержаться указание на то, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является семейным предприятием.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария