вторник, 2 июля 2019 г.

Минфин предложил перевести налоговые уведомления в электронную форму


Минфин для экономии бюджетных средств планирует сократить отправку гражданам налоговых уведомлений и требований об уплате налогов в бумажном виде. Законопроект уже готов и опубликован для общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов.
Поправки подразумевают, что налоговые документы граждане будут получать только в электронной форме через личный кабинет на сайте ФНС. Исключение предусмотрено для инвалидов, пенсионеров и жителей отдаленных районов. Остальным, чтобы иметь возможность по-прежнему получать уведомления в бумажном виде (заказным письмом по почте), придется писать заявление.
Налогоплательщики, которые не успели завести личный кабинет на сайте ФНС, с 1 июня 2020
г. будут получать вместе с письмами от налоговой службы регистрационные карты для упрощенного доступа к сервису. Сейчас регистрационную карту можно получить лишь при личном визите в налоговую. На новый порядок планируется перейти за шесть месяцев - к 31 декабря 2020 г.
Начиная с 2021 г., он, по расчетам Минфина, позволит экономить на почтовой рассылке не менее 45 миллионов налоговых уведомлений и требований об уплате налогов. Общий объем ежегодно высвобождаемых бюджетных средств за счет реализации таких изменений, по прогнозным расчетам, исходя из действующих в настоящее время почтовых тарифов, может составить 2,7 млрд руб.
Более подробно см. здесь.

2 комментария:

  1. Уведомления об уплате налога на имущество еще разве не перевели в электронную форму? Я слышала, перевели.И в этом году не получала уведомлений. Правда другие члены семьи получили.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, Вы, конечно, правы, но не во всем. Сейчас у людей с ЛКН есть возможность выбора или бумажный носитель, или электронный. Если закон будет принят - выбора никакого не будет (ну, разве что, за некоторым исключением). Пройдите по ссылке, посмотрите проект пояснительной записки, там все эти нюансы указаны очень подробно. Кстати, пояснительная записка составлена на редкость толково.

    ОтветитьУдалить