Приглашаем на курсы повышения квалификации

вторник, 2 июля 2019 г.

Минфин предложил перевести налоговые уведомления в электронную форму


Минфин для экономии бюджетных средств планирует сократить отправку гражданам налоговых уведомлений и требований об уплате налогов в бумажном виде. Законопроект уже готов и опубликован для общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов.
Поправки подразумевают, что налоговые документы граждане будут получать только в электронной форме через личный кабинет на сайте ФНС. Исключение предусмотрено для инвалидов, пенсионеров и жителей отдаленных районов. Остальным, чтобы иметь возможность по-прежнему получать уведомления в бумажном виде (заказным письмом по почте), придется писать заявление.
Налогоплательщики, которые не успели завести личный кабинет на сайте ФНС, с 1 июня 2020
г. будут получать вместе с письмами от налоговой службы регистрационные карты для упрощенного доступа к сервису. Сейчас регистрационную карту можно получить лишь при личном визите в налоговую. На новый порядок планируется перейти за шесть месяцев - к 31 декабря 2020 г.
Начиная с 2021 г., он, по расчетам Минфина, позволит экономить на почтовой рассылке не менее 45 миллионов налоговых уведомлений и требований об уплате налогов. Общий объем ежегодно высвобождаемых бюджетных средств за счет реализации таких изменений, по прогнозным расчетам, исходя из действующих в настоящее время почтовых тарифов, может составить 2,7 млрд руб.
Более подробно см. здесь.