четверг, 18 октября 2018 г.

Штрафы для юрлиц и ИП не из числа «малого/среднего бизнеса» смягчат


Минэкономразвития представило к публичным обсуждениям на Федеральном портале проектов НПА законопроект с поправками в КоАП, который направлен на смягчение административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В этих целях из статьи 4.1.1 КоАП исключаются слова «являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства». Таким образом, всем лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное правонарушение
наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 Кодекса (за отдельными исключениями).
Кроме того, законопроектом предлагается установить, что дело об административном правонарушении в отношении ИП, юридических лиц и их работников, в отношении которых осуществляется госконтроль (надзор), может быть возбуждено только после завершения проверки, контрольной закупки или мероприятия по контролю без взаимодействия с юрлицами или ИП. Речь идет о поводах к возбуждению дела, предусмотренных п. п. 2 – 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП, указывающих на нарушение лицом требований, в отношении которых осуществляется госконтроль.
При этом копия определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в течение суток должна быть выслана прокурору.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий