среда, 3 октября 2018 г.

Работа Правительства по неналоговым платежам продолжается. Премьер-министр Д. А. Медведев обсудил неналоговые сборы с руководством РСПП

Председатель правительства Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Российского
Фото: РИА "Новости"
союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным, чтобы еще раз обсудить волнующий бизнес вопрос неналоговых платежей. «Очевидно, что здесь нет совсем легких решений, - отметил он. Это можно прописать в Налоговом кодексе, принять отдельный закон или создать какую-то совмещенную модель. «В конечном счете, от этого будет зависеть, с одной стороны, само взыскание неналоговых платежей, с другой стороны, то, насколько это будет посильно для бизнеса, насколько прозрачны и понятны процедуры, каким образом будут появляться те или иные неналоговые платежи», - заявил премьер-министр.
Вопрос будет прорабатываться на уровне созданной экспертной группы, куда войдут и все крупные бизнес-объединения. Возглавит группу, сообщил Д.Медведев, его первый заместитель Антон Силуанов.
Для бизнеса, рассказал А. Шохин, главное, чтобы не появлялись неналоговые платежи по упрощенной процедуре. Поэтому все нюансы необходимо оформить законодательно. На совещании у главы правительства в марте решили, что часть платежей может быть оформлена как квазиналоговая и перекочевать в отдельную статью НК  - над ней сейчас как раз работает
министерство финансов, - другая часть - в другой раздел НК, «Государственная пошлина». «Но все равно что-то останется, - заметил глава РСПП. - И этот остаток, конечно, тоже нужно законодательно оформить, чтобы, извините за это слово, креативность разных структур, федеральных, региональных, как-то ограничить». Дмитрий Медведев согласился с тем, что неналоговые платежи не должны возникать просто потому, что это захотело какое-то ведомство.
«Но мы опять будем просить вас обратить внимание на то, что здесь нужны достаточно длительные переходные периоды, потому что передача этих платежей в Налоговый кодекс одновременно может означать и всю полноту ответственности», - напомнил Александр Шохин пожелание предпринимателей. Сейчас в большей степени действует административная ответственность за эти платежи, а может появиться уголовная. И в марте на совещании бизнес говорил о переходном десятилетнем периоде. Кроме того, у предпринимателей есть просьба, чтобы предложения были готовы сразу по всем трем блокам, чтобы увидеть картину целиком.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий