пятница, 19 октября 2018 г.

Аудит для аудиторов. Британские антимонопольщики проверят «большую четверку» на конкурентность


9 октября британский антимонопольный регулятор начал расследование ситуации на местном рынке аудита — он проверит, не является ли положение «большой четверки» (Deloitte, KPMG, EY и PwC) слишком доминирующим и не мешает ли это конкуренции на рынке и поддержанию стандартов качества. Критика этого сектора в Великобритании обострилась после банкротства в начале года строительной компании Carillion, приближающийся крах которой просмотрели аудиторские компании.
Британское управление по конкуренции и рынкам (CMA) начало расследование с целью
проверить рынок аудита на конкурентность и соответствие стандартам качества, говорится в сообщении антимонопольного регулятора. В том числе CMA проверит, не слишком ли сильно доминирует «большая четверка» на рынке аудита и не мешает ли она другим компаниям конкурировать в этой сфере. Кроме того, регулятор проверит целесообразность системы, при которой аудитора выбирают сами компании, а не инвесторы. По мнению критиков, это может приводить к ухудшению качества аудита.
К концу октября CMA должно получить ответы от крупнейших компаний сектора, к декабрю должны быть готовы предварительные выводы регулятора, а окончательный доклад будет готов в течение полугода. «Если критики процедуры аудита правы, от этого проигрывают не только компании, заказывающие аудит; речь о миллионах людей, которые зависят от сбережений, пенсионных фондов и других инвестиций в те компании, аудит которых может быть некачественным»,— заявил в связи с началом расследования глава CMA Эндрю Тайри.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий