вторник, 23 октября 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: приобретение имущества у ВЗЛ не всегда влечет отказ в применении льготы по налогу на имущество (дело № А68-10573/2016)


10 октября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, может ли налогоплательщик претендовать на льготу по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого к учету после 01.01.2013, если оно было изготовлено взаимозависимым лицом. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 16.10.2018 № 310-КГ18-8658 по делу № А68-10573/2016).
Фабула дела: по результатам налоговой проверки налогоплательщику отказано в применении льготы по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 01.01.2013 г.
Арбитражные суды отказали налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований,
так как спорное имущество и способ его получения (приобретено у взаимозависимого лица) не соответствуют критериям, установленным п. 25 ст. 381 НК РФ.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов, удовлетворив кассационную жалобу налогоплательщика. Экономколлегия указала, что предусмотренное п. 25 ст. 381 НК РФ ограничение права на применение налоговой льготы не распространяется на ситуации, когда операции между взаимозависимыми лицами не могли повлечь неблагоприятные налоговые последствия, а именно, не способны привести к выводу из-под налогообложения ОС, принятых на учет до 01.01.2013.
Произведенное по заказу налогоплательщика оборудование не признавалось и не могло признаваться облагаемым имуществом у взаимозависимого лица, для которого изготовленное им оборудование выступало товаром, предназначенным для реализации, а не объектом основных средств, продавец товара не производит химические удобрения, специального производства, в котором мог бы использовать данный товар, не имеет.
При таких обстоятельствах, отказ в предоставлении налоговой льготы, предусмотренной п. 25 ст. 381 НК РФ, привел к произвольной постановке общества, осуществившего инвестиции во вновь создаваемые производственные объекты, в худшее положение о равнению с иными плательщиками налога, и к формированию неравноправных условий деятельности общества в качестве субъекта инвестиционной деятельности, осуществляющего после 01.01.2013 вложения в обновление своего производственного оборудования, вопреки целям установления данного налогового изъятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий