вторник, 23 октября 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ высказалась в пользу налогоплательщика по вопросу об уплате налога «до определенной даты» (дело № А45-14844/2017)


10 октября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос толкования положений налогового законодательства о необходимости уплаты авансового платежа по налогу (земельный налог) «до определенной даты». Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 16.10.2018 № 304-КГ18-7786 по делу № А45-14844/2017).
Фабула дела: Положением о земельном налоге на территории соответствующего МО установлены сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу. В частности, указано, что налогоплательщики–организации уплачивают авансовые платежи по налогу – ежеквартально, равными долями, в следующие сроки: за 1 квартал – до 30 апреля налогового периода; за 2 квартал – до 31 июля налогового периода; за 3 квартал – до 31 октября налогового периода. Придя к выводу, что налогоплательщик допустил просрочку платежа за 1
кв. 2016 г., налоговый орган начислил на сумму несвоевременно оплаченного авансового платежа пени и направил налогоплательщику оспариваемое требование об уплате налога.
Арбитражный суд I инстанции удовлетворил требования налогоплательщика, исходя из того, что последним днем для уплаты авансовых платежей по земельному налогу за 1 кв. 2016 г. является 30.04.2016, вследствие чего признал требование частично недействительным.
Суды апелляционной инстанции и округа пришли к иному выводу, а именно, о том, что при формулировке срока «до определенной даты» действие, для совершения которого установлен этот срок, к названной дате должно быть уже совершено. Поэтому сама дата, до наступления которой должно быть совершено действие, в такой срок не входит. По данным основаниям решение суда первой инстанции был отменено, в удовлетворении требования – отказано.
СКЭС ВС РФ отменила решения суда апелляционной инстанции и суда округа, оставив в силе решение суда I инстанции. Экономколлегия указала, что формулировки налогового законодательства не позволяют однозначно уяснить, как именно следует трактовать положения нормативных правовых актов, предписывающих обязанному лицу совершить действия до определенной даты. Однако с учетом того, что в силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения толкуются в пользу налогоплательщика, а также, что более поздняя уплата налога для налогоплательщика обычно является предпочтительной, в качестве предельного срока исполнения обязанности по уплате земельного налога в данном случае следует считать 30 апреля налогового периода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий