среда, 10 октября 2018 г.

ФНС проявляет особый интерес к отнесению объектов к движимому/недвижимому имуществу и издает очередное разъяснительное письмо (№ БС-4-21/19038@)

В последние несколько месяцев много новостей приходит по поводу отнесения для целей налогообложения того или иного имущества к движимому или недвижимому.
Так, в конце июля в Совете Федерации у сенаторов возникла дискуссия по вопросу «что такое недвижимое имущество, и чем оно отличается от движимого» (посмотреть видео того заседания можно  здесь, начиная с 3:35:35). Итогом этой дискуссии стало поручение СФ правительству разработать «внятные критерии».
В конце сентября стало известно, что Минэкономики по поручению вице-премьера Дмитрия Козака разработало проект поправок в ГК РФ, которые должны определить, какое имущество считается движимым, а какое — нет, для целей налогообложения (см. здесь).
Кроме того, в августе месяце многие налоговые эксперты и налогоплательщики буквально с замиранием сердца следили за судебным процессом по делу № А40-176218/17, в котором налогоплательщик и налоговый орган разошлись во мнении о том, являются ли такие объекты как «технологические трубопроводы» и «газоходы» движимым имуществом, даже несмотря на наличие некоторых конструктивных элементов, присущих именно недвижимости. Постановлением 9 ААС от 08.05.2018 № 09-АП-18439/2018 спор был разрешен в пользу организации. Однако Постановлением АС МО от 16.08.2018, постановление апелляции было отменено, дело было рассмотрено в пользу налогового органа.
Можно предположить, что налоговые органы, воодушевленные таким мини-прецедентом,  готовы будут усилить налоговый контроль за исчислением и уплатой налога на имущество организаций.
Совсем недавно, появилось новое письмо от ФНС РФ.
Так, недавним письмом ФНС РФ от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@ были разъяснены критерии разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ (естественно, в фискальной интерпретации).
В частности, при определении понятий «здание», «сооружение», «помещение» предлагается учитывать соответствующие нормы Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент по безопасности зданий и сооружений»; при определении «объекта незавершенного строительства» - разъяснения в п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ».
Также, указала ФНС, целесообразно учитывать выводы, содержащиеся в Определении Верховного Суда РФ от 07.04.2016 по делу № 310-ЭС15-16638, в котором суд отметил, что
вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абз. 1 п. 1 ст. 130 ГК РФ), либо в силу прямого указания федерального закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ). По смыслу ст. 131 ГК РФ закон в целях обеспечения стабильности гражданского оборота устанавливает необходимость государственной регистрации вещных прав на недвижимость. При этом, по общему правилу, государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости. Данный вывод содержится также в Определении Верховного Суда РФ от 30.09.2015 № 303-ЭС15-5520.
Таким образом, указано в письме, предусмотренные ГК РФ основания для определения вида объектов имущества устанавливаются в каждом случае в соответствии с вышеперечисленными правовыми нормами об условиях (критериях) для признания вещи движимым или недвижимым имуществом.
Для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать: наличие записи об объекте в ЕГРН; при отсутствии сведений в ЕГРН - наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства - наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.
Также необходимо обратить внимание на Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 1160/13 по делу № А76-1598/2012, в котором указано, что по смыслу гражданского законодательства право собственности (право хозяйственного ведения и оперативного управления) может быть зарегистрировано лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав.
Учитывая изложенное, подводит итог ФНС, при отсутствии записей об объекте имущества в ЕГРН основания для применения норм главы 30 НК РФ, зависящих от вида объекта имущества (движимое или недвижимое), определяются исходя из вышеперечисленных нормативных правовых актов и сложившейся судебной практики.
Отмечу, что это уже не первое письмо, в котором ФНС обращается  к теме «определения понятия недвижимости», в частности, в письме ФНС РФ от 02.08.2018 № БС-4-21/14968 налоговое ведомство уже пыталось разъяснить вопросы надлежащей квалификации объектов имущества в целях главы 30 НК РФ.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий