пятница, 5 октября 2018 г.

Уходя на выходные... Виктор Суворов "Советская военная разведка" (2016)

Актуальненко получилось, но как уж есть, ничего не подстраивал.
Все последние (буквально вчерашние) скандалы и брифинги с обвинениями России в каких-то невероятных шпионских историях заставили меня вспомнить об одной книге, которую прочитал в прошлом году, но так и не выложил. Речь идет о знаменитом Викторе Суворове, бывшим разведчике ГРУ, который живет сейчас в Великобритании.
Это книга резко отличается от других работ автора тем, что это скорее описание зарождения и становления военной разведки вообще, а не только именно ГРУ. Уже не знаю, что там правда, а что неправда, но прочитал я книгу внимательно, а уж про всё остальное, пусть нас рассудит История.




Виктор Суворов 
«Советская военная разведка» (2016)

Мы живем в джунглях. Человек человеку — волк. И каждому в этом страшном мире нужна поддержка. Каждый человек ищет родственную душу. Так покажи ему, что он такую душу нашел. Желание найти родственную душу, тайное или явное, — универсальный мотив, который можно использовать в любой вербовке.
У каждого человека есть проблемы, у каждого есть неудовлетворенные потребности. Их надо выявить. Для этого надо заставить человека говорить о себе. Это легко. Он к этому готов. Проблема не в нем, а в нас. Говорить готовы все. Беда в том, что некому слушать. Никто никого не слушает оттого, что все остальные люди на нашей маленькой планете болтают только о себе. 
Искусство вербовки во многом основано на умении поддакивать, сочувственно качая головой. Дельный совет всем представителям мужского пола: вы хотите соблазнить женщину, выслушайте ее жалобы. Разведчик использует тот же примем. Разница небольшая: во взаимоотношениях полов соблазнение сексуальное, а в разведке — деловое.
Но метод тот же.
У каждого человека есть нечто такое, что ему очень дорого, есть какой-то интерес в жизни. Один собирает марки, другой — монеты, один любит читать научную фантастику, про полеты на далекие планеты, другой — мемуары про войну, один строит модели самолетов, другой — модели броненосцев времен Русско-японской войны. Если ты вербуешь того, кто собирает марки, тоже начинай их собирать! Если на уме у потенциального агента только футбол, стань фанатом футбола. Конечно, он знает больше, чем ты. Ничего страшного: если знает больше, пусть рассказывает. А ты слушай. Твоя работа: чужие мысли, чужие интересы и желания не просто выдавать за свои, но сделать их своими.
Хобби, потребность или мотив выявляются достаточно быстро. Увлеченный человек думает только о своем увлечении и говорит только об этом. Задача разведчика — выслушать, а потом сказать, что крови-то мы одной. Ты и я. (С. 261)

Можно утверждать, что в советском обществе процветало расовое неравенство, - просто принадлежность к господствующей расе определялась не цветом кожи, а возможностью выезжать за границу.  (С. 329)

Современный человек теряет способность глубоко переживать.
Вместе со способностью переживать человек теряет способность размышлять.
Люди останутся людьми только в том случае, если разбудят свои эмоции, если будут их развивать, как спортсмены постоянными и упорными упражнениями развивают свои мышцы.
Хочешь вести людей за собой – взывай к их чувствам. (С. 436)

На сталинский стол ложились доклады от наблюдателей, которые смотрели на мир с разных точек. (С. 36)

Монополия губительна в любом деле. На тайных фронтах невидимой войны монополия не просто губительна – она смертельно опасна и для страны, и для ее вождей. (С. 37).

Комментариев нет:

Отправить комментарий