четверг, 18 октября 2018 г.

СКЭС Верховный Суд РФ рассмотрен вопрос о квалификации доходов исправительных колоний с позиции налогообложения (дело № А19-10889/2017)


10 октября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, освобождается ли от налога на прибыль доход исправительных казенных учреждений, полученный в связи с реализацией товаров, произведенных с использованием труда осужденных. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 10.10.2018 № 302-КГ18-7510 по делу № А19-10889/2017).
Фабула дела: по результатам камеральной налоговой проверки декларации по налогу на прибыль, представленной исправительным казенным учреждением, налоговым органом установлено занижение налоговой базы. По мнению проверяющих, выручка от операций по
реализации товаров, произведенных с использованием труда осужденных, не является доходом, полученным от оказания учреждением государственных услуг (работ), который в силу подп. 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Арбитражные суды отказали налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходя из того, что с  01.01.2015 при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются только доходы казенных учреждений, полученные от оказания услуг (выполнения работ) за плату, независимо от того, относятся оказываемые услуги (выполняемые работы) к государственным и муниципальным или нет, при этом доходы от реализации казенным учреждением товаров подлежат обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов, удовлетворив кассационную жалобу налогоплательщика. Пока готова только резолютивная часть Определения ВС РФ, при изготовлении судебного акта в полном объеме нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий