среда, 5 сентября 2018 г.

Минфин предлагает особые налоговые льготы для участников инвестиционных проектов (план Белоусова)

Советник Президента - Андрей Белоусов
Ранее помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у крупных компаний металлургической, нефтехимической и химической отраслей в виде налогов около 500 миллиардов рублей дополнительных доходов, которые они получили в результате снижения курса рубля.
Принципиальное решение было принято 28 августа по итогам встречи первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова, помощника президента Андрея Белоусова, президента РСПП Александра Шохина с представителями крупных компаний соответствующих отраслей.
 По итогам встречи сошлись на том, что деньги останутся у компаний, вот только вкладывать их они будут в проекты на благо государства, причем добровольно.
Взаимные обязательства участников инвестпроектов Минфин предложил прописать в «соглашениях о защите и поощрении капиталовложений». Они будут заключаться между правительством и инвесторами в отношении проектов с бюджетом не менее 10 млрд руб., из которых на долю собственных средств инвестора будет приходиться не меньше 3 млрд руб. Законопроект исключает возможность заключения таких соглашений с офшорами.
В законопроекте Минфина сферы реализации проектов простираются от сельского хозяйства и рыболовства до деятельности в области информации и связи и производства продукции двойного назначения. Из проектов по добыче полезных ископаемых исключены добыча нефти и природного газа.
На срок действия соглашений для его участников со стороны бизнеса замораживаются почти все регуляторные изменения, в том числе акты, принятые на основании международных договоров. Это касается обязательных платежей, лицензирования и сертификации, использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды, таможенных правил, которые потенциально ухудшают условия реализации проекта. Также участники соглашений будут защищены от изменений налогов и сборов, тарифов страховых взносов и пересмотра налоговых льгот.
Более подробно см. здесь и см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий