понедельник, 24 сентября 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ вынесена «мотивировка» по делу о порядке установления тарифа страх/взносов «на травматизм» (дело № А76-21618/2017)

05 сентября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о прядке определения тарифов страховых взносов в случае, если в установленный законом срок страхователь не подтвердил вид экономической деятельности. Дело рассмотрено в пользу страхователя (Определение ВС РФ от 11.09.2018 № 309-КГ18-7926 по делу № А76-21618/2017).

Фабула дела: уведомлением ФСС установил страхователю тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 1,70 %, что соответствует виду экономической деятельности страхователя «Производство профилей с помощью холодной штамповки или гибки, ОКВЭД 24.33». Указанный вид экономической деятельности был определен фондом в соответствии с п. 5 Порядка № 55 (утв. Приказом
Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55), так как в установленный срок страхователь не представил в фонд документы, предусмотренные п. 3 Порядка № 55.
Арбитражный суд I инстанции удовлетворил требования страхователя, ссылаясь на то, что в соответствии с п. 5 Порядка № 55 определяя вид экономической деятельности с наиболее высоким классом профессионального риска, фонд должен был исходить из тех видов экономической деятельности, указанных в ЕГРЮЛ, которые общество фактически осуществляет. Факт регистрации в ЕГРЮЛ планируемых видов экономической деятельности не означает, что в действительности эти виды деятельности осуществляются.
Арбитражные суды апелляционной инстанции и суд округа отказали страхователю в удовлетворении требований, исходя из того, что  в случае не представления страхователем в срок до 15 апреля предусмотренных п. 3 Порядка № 55 документов, подтверждающих основной вид экономической деятельности, у фонда отсутствует обязанность устанавливать именно фактически осуществляемый страхователем вид экономической деятельности с наиболее высоким классом профессионального риска.
СКЭС ВС РФ отменила решения суда апелляционной инстанции и суда округа, оставив в силе решение суда I инстанции. Экономколлегия указала, что предусмотренные п. 3 Порядка № 55 документы для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь представил в ФСС с нарушением установленного срока 18.04.2017, но до направления ему оспариваемого уведомления ФСС от 26.04.2017. Несмотря на наличие у фонда указанных документов на момент вынесения оспариваемого уведомления, фонд неправомерно оставил их без оценки и не учел при определении размера страхового тарифа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий