вторник, 11 сентября 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: при выплате иностранной компании дохода по фиктивной сделке необходимо удержать налог на прибыль (дело № А50-16961/2017)

05 сентября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о возникновении у российской компании обязанностей налогового агента по налогу на прибыль с сумм, перечисленных иностранной компании в случае, когда сделка с данным лицом была признана «фиктивной» вступившим в силу решением арбитражного суда. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение ВС РФ от 07.09.2018 № 309-КГ18-6366 по делу № А50-16961/2017).

Фабула дела: основанием для доначисления Обществу сумм налога на прибыль и пени послужил вывод налогового органа о том, что Общество не исполнило обязанность налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы иностранных
организаций от источников в РФ с денежных средств, перечисленных канадской компании, вне связи с обычной предпринимательской деятельностью на основании подп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ.
Арбитражный суд I инстанции отказал Обществу в удовлетворении заявленных требований, исходя из того, что денежные средства перечислены Обществом в адрес канадской компании вне связи с ведением ею обычной предпринимательской деятельности, перечисление произведено в отсутствие какого-либо встречного представления от иностранного партнера Обществу.
Отклоняя довод Общества о наличии решения Верховного суда Канады, которым с канадской компании в пользу Общества взысканы денежные средства в спорной сумме ввиду неисполнения обязательств по спорным договорам, суд отметил, что иск в пользу Общества рассмотрен судом Канады на основании аффидевита с учетом неявки ответчика, из которого следует, что истцом представлена была только общая информация о сделках, а сведения о наличии актов об оказании услуг от канадской компании (которые представлялись Обществом в налоговые органы и суды) отсутствуют.
Апелляционная и кассационная инстанции отметили решение нижестоящего суда, исходя из того, что признание сделки мнимой или притворной само по себе не означает, что имело место безвозмездное перечисление денежных средств, и согласно п. 7 Соглашения об избежании двойного налогообложения с Канадой канадская компания должна уплачивать налоги от своей деятельности на территории Канады.
СКЭС ВС РФ отменила решения суда апелляционной инстанции и суда округа, оставив в силе решение суда I инстанции. Значимым обстоятельством в рамках настоящего спора является то, что отсутствие встречного предоставления по сделке заранее осознавалось Обществом в качестве участника формального документооборота при фактическом оказании услуг иными юридическими и физическими лицами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий