среда, 26 сентября 2018 г.

ФНС издала письмо по поводу фейковых новостей об "отмене всех налогов" по п.5 ст.12 НК РФ (письмо от 14.09.2018 № БС-3-21/6520@)


Истерия по поводу "нового" прочтения п.5 ст.12 НК РФ некоторыми нашими коллегами, дошла и до ФНС, которая была вынуждена даже издать по этому поводу письмо (см.
Ко мне лично по этому поводу обратились раз пять и на почту и через смс. И все почему хотели, чтобы я лично подтвердил, что "все налоги отменены" и "платить ничего не надо".
Хотя, мне кажется, что ФНС не стало вдаваться в подробности "веселого толкования", а просто сухо изложила суть - "плати налоги и не жди чудес от фокусов софистики".
У себя в блоге я разместил эту новость в рубрику "Юмор и шутки о налогах" 
 
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО

от 14.09.2018 № БС-3-21/6520@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу применения пункта 5 статьи 12 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
Федеральная налоговая служба, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении положения о Федеральной налоговой службе", является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции
по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей.
ФНС России не обладает полномочиями по официальному (общеобязательному) разъяснению положений Налогового кодекса Российской Федерации. Вместе с тем, рекомендуем учитывать следующее.
Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и принятых в соответствии с ним федеральных законов. Согласно пункту 5 статьи 12 Кодекса, федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются Кодексом.
Следовательно, отмена отдельных видов региональных и местных налогов как видов налоговых платежей, предусмотренных статьями 14 и 15 Кодекса, возможность установления которых по основаниям, регламентированным Кодексом, предусмотрена для всех территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, допускается посредством внесения изменений в Кодекс.
При этом целесообразно различать отмену налога (исключение его из Кодекса) и прекращение взимания такого налога на территории субъекта Российской Федерации или муниципального образования, в случае, если в установленном Кодексом порядке (п. 1 ст. 372, ч. 1 ст. 356, п. 1 ст. 387, п. 1 ст. 399 Кодекса) будут отменены законы субъектов Российской Федерации или муниципальные нормативные правовые акты о введении в действие налога на определённой территории.
В настоящее время главы 28 "Транспортный налог", 31 "Земельный налог" и 32 "Налог на имущество физических лиц" Кодекса не отменены и продолжают применяться.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Л. Бондарчук
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий