вторник, 25 сентября 2018 г.

Повторный прием на работу не мешает признанию расходов в виде выходного пособия (дело № А40-186959/2015)

К такому выводу пришел АС Московского округа при вынесении Постановления от 29.08.2019 по делу № А40-186959/2015.
Отменяя решение налогового органа о доначислении налога на прибыль при исключении из состава расходов выходные пособия, суд, в частности, основывался на том, что размер выплат не являлся чрезмерным (не превышал двух окладов, увеличенных на надбавку), что сопоставимо с размером выходного пособия, выплачиваемого работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.
Судом указывается, что дальнейшее включение ряда работников в штат заявителя после увольнения не может свидетельствовать о недостижении планируемого экономического эффекта и означать наличие факта личного обогащения работников за счет выплаченных им средств при расторжении трудовых договоров.
При этом учитывались фактические обстоятельства повторного трудоустройства ранее уволенных сотрудников. Например, один из них трудоустроен спустя 10,5 месяцев после увольнения с понижением должности и оклада в другое подразделение. Данный факт, по мнению суда, позволил говорить о том, что данный работник не был эффективен на прежнем месте работы до увольнения, а расторжение с ним трудового договора позволило организации оптимизировать расходы на оплату труда. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий