пятница, 28 сентября 2018 г.

Уходя на выходные... Гийом Мюссо "Квартира в Париже" (2017)

Давно я с таким удовольствием не читал первую книгу автора, ранее мне не известного.
Действительно, как-то не попадались мне до сих пор  книги такого французского писателя как Гийом Мюссо, хотя, как выясняется, автор довольно популярный, в том числе и в нашей стране.
Книгу взял по рекомендации друзей из фейсбука,  начал читать очень осторожно, на 1/3 заскучал и уже хотел даже "откладывать", но где-то с середины ... понеслось!
Дальше я оторваться вообще не мог, а концовка книги просто "вышибла мозги" своей оригинальностью и кошмарным ужасом (или ужасным кошмаром, не знаю, как точнее).
Поэтому всем, кто желает приобщиться к новой французской прозе, узнать много нового о художниках и их творческой жизни, кто любит Париж, кто открыт для нового и креативного, рекомендую....
Кстати, в книге очень много про "искусство", в том числе и цитат разных людей, поэтому мне, как любителю афоризмов было вдвойне интересно читать хороший текст.




Гийом Мюссо «Квартира в Париже» (2017)


Целый год он вынашивал очередную пьесу в голове, а потом садился за письменный стол и не вставал по шестнадцать часов в день. И каждый раз боялся, что иссякнут мысли, угаснет вдохновение, желание творить. Но нет, раз за разом возобновлялся загадочный процесс. Слова, ситуации, реплики, диалоги выходили из-под его пера и, зафиксированные его сухим экономным почерком, обретали связность (С. 29)


Спиртное, то друг, то враг, служило Гаспару щитом, отражавшим избыточные эмоции, кольчугой, предохранявшей от тревог, незаменимым снотворным. …. Вот именно! Алкоголь не разрешал толком ни одной проблемы, зато служил временным подспорьем, чтобы не подохнуть от осознания того, какая посредственность поработила род людской! (С.37)

Гению не нужно вдохновение, чтобы творить (С.60).

В настоящих художников не бывает друзей, - изрек он. – Именно поэтому они и становятся художниками (С.126)

У него имелся серьезный изъян, недопустимая слабость: он был хорошим человеком (С.130)

Искусство – как пожар, оно рождается из тех, кого сжигает (С. 131)

Поверь моему опыту: счастье приятно для жизни, но для творчества оно порой противопоказано. Ты встречал радостных художников? (С. 145)


--------------
 
Уродство превосходит красоту тем, что  не исчезает со временем (Серж Гинзбург)

Если бы можно было выразить это словами, не было бы никаких причин это рисовать (Эдвард Хоппер – американский художник середины XX в, один из крупнейших урбанистов)

Искусство – как пожар, оно рождается из того, что поджигает… (Годар)

«Умному человеку иной раз приходится выпить, чтобы не так скучно было с дураками» (Э.
Хемингуэй. По ком звонит колокол)

Искусство – ложь, заставляющая нас понять правду (Пабло Пикассо)

Все мы барахтаемся в грязи, но иные из нас глядят на звезды (Оскар Уальд «Веер леди Уиндермир).

Искусство важнее жизни (Трюффо)

Свобода возможна только в одиночестве (Артур Шопенгауэр)

У одиночества два достоинства: во-первых, человек наслаждается собственным обществом, во-вторых, избавлен от чужого… (Артур Шопенгауэр)

Комментариев нет:

Отправить комментарий