вторник, 4 сентября 2018 г.

10.10.2018 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит правила исчисления сроков для уплаты земельного налога (дело № А45-14844/2017)

10 октября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос толкования положений налогового законодательства о необходимости уплаты авансового платежа по налогу «до определенной даты» (дело № А45-14844/2017).

Фабула дела: Положением о земельном налоге на территории соответствующего МО установлены сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу. В частности, указано, что налогоплательщики–организации уплачивают авансовые платежи по налогу – ежеквартально, равными долями, в следующие сроки: за 1 квартал – до 30 апреля налогового периода; за 2 квартал – до 31 июля налогового периода; за 3 квартал – до 31 октября налогового периода. Придя к выводу, что
налогоплательщик допустил просрочку платежа за 1 кв. 2016 г., налоговый орган начислил на сумму несвоевременно оплаченного авансового платежа пени и направил налогоплательщику оспариваемое требование об уплате налога.
Арбитражный суд I инстанции удовлетворил требования налогоплательщика, исходя из того, что последним днем для уплаты авансовых платежей по земельному налогу за 1 кв. 2016 г. является 30.04.2016, вследствие чего признал требование частично недействительным.
Суды апелляционной инстанции и округа пришли к иному выводу, а именно, о том, что при формулировке срока «до определенной даты» действие, для совершения которого установлен этот срок, к названной дате должно быть уже совершено. Поэтому сама дата, до наступления которой должно быть совершено действие, в такой срок не входит. По данным основаниям решение суда первой инстанции был отменено, в удовлетворении требования – отказано.
Налогоплательщик не согласился с судебными актами судов апелляционной и кассационной инстанций и обратился в ВС РФ с кассационной жалобой.
Судья ВС РФ Тютин Д.В. счел, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 20.07.2018 № 304-КГ18-7786 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 10 октября 2018 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий