среда, 12 сентября 2018 г.

«Иное выбытие лишает ИНВ»… Инвествычет действует только в трех регионах, а Минфин уже вовсю дает разъяснения по спорным вопросам (№ 03-03-20/44237)

Минфин РФ в письме от 27.06.2018 № 03-03-20/44237 прокомментировал ситуацию применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль при передаче (перемещении) объекта основных средств между обособленными подразделениями организации в разных субъектах РФ.
В силу п. 12 ст. 286.1 НК РФ при реализации или ином выбытии объекта ОС (за исключением ликвидации), в отношении которого налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета в соответствии со ст. 286.1 НК РФ, до истечения СПИ сумма налога, не уплаченная в связи с применением такого вычета в отношении этого объекта ОС, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой соответствующих сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным ст. 287 НК РФ днем уплаты налога.
При этом передача (перемещение) налогоплательщиком объекта ОС, в отношении которого был применен инвестиционный налоговый вычет, из обособленного подразделения, расположенного на территории соответствующего субъекта РФ, в другое обособленное подразделение, расположенное на территории иного субъекта РФ, по мнению Минфина РФ, является иным выбытием указанного объекта ОС в контексте п. 12 ст. 286.1 НК РФ.

Комментарий от А.В. Брызгалина: С одной стороны, конечно, выбытие ОС из субъекта РФ, который представил налоговую льготу, в другой регион, можно рассматривать как "было и не стало", поэтому, мол, и вычет надо восстанавливать. Вроде бы некая логика у Минфина имеется.
Но с другой стороны, а если и в другом регионе есть ИНВ?  А если через некоторое время ОС вновь вернется в тот регион, в котором была установлена льгота?
И самое главное, разве можно рассматривать перемещение ОС в рамках одной организации
каким "выбытием"? Льготой пользуется налогоплательщик и у налогоплательщика же ОС остается, поэтому говорить о каком-то "выбытии" в данном случае совершенно нельзя. В крайнем случае можно говорить об "убытии" или "передвижении" объекта ОС, но на этот счет НК никаких ограничений не устанавливает.
А фраза в п.12 ст.286.1 НК РФ, звучащая как "реализация и иное выбытие", все-таки, по  моему мнению, предполагает, что происходит изменение не в местонахождении объекта, а в его правовом статусе. Поэтому со столь вольными разъяснениями Минфина я категорически не согласен.

p.s. Как вы думаете, уважаемые читатели, может пора рубрику открывать особую - "инвестиционный налоговый вычет"? Поддерживаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий