вторник, 13 марта 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ вынесена «мотивировка» по делу ИП о налогообложении доходов от продажи имущества (дело № А53-18839/2016)

1 марта Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о порядке налогообложения (НДФЛ или УСН) дохода ИП от продажи недвижимого имущества. Дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции (Определение ВС РФ от 06.03.2018 № 308-КГ17-14457 по делу № А53-18839/2016).

Фабула дела: в 2008 г. физлицо  приобрело недвижимое имущество. С момента приобретения и по 2013 г. данное имущество было сдано в аренду, с дохода физлицо уплачивало НДФЛ. При этом 24.11.2009 физлицо было зарегистрировано в качестве ИП с основным видом деятельности «оптовая торговля офисной мебелью», режим налогообложения – УСН. В ходе камеральной налоговой проверки налогоплательщику был начислен единый налог по УСН на сумму дохода от продажи данного объекта недвижимого имущества.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что налогоплательщик использовал недвижимое имущество в предпринимательской деятельности, систематически получал доход от сдачи в аренду нежилых помещений, не предназначенных для использования в личных, семейных и иных, не связанных с предпринимательскими, целях. Таким образом, доход, полученный предпринимателем от продажи нежилого помещения, непосредственно связан с предпринимательской деятельностью и подлежит обложению налогом по УСН.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции. Экономколлегия указала, что при рассмотрении дела судами не исследована совокупность обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях налогоплательщика признаков предпринимательской деятельности:
взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок; множественность данных операций, непродолжительный период времени нахождения имущества в собственности гражданина и проч.
Кроме того, предприниматель приводил сведения о том, что о природе дохода, декларируемого им в декларациях по НДФЛ, налоговому органу было известно, но сомнений в правильности уплаты НДФЛ с данного дохода налоговый орган не выражал, по-прежнему продолжал принимать налоговые декларации по НДФЛ и налоговые платежи, не проводя контрольные мероприятия и не уведомляя о необходимости применения специального налогового режима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий