среда, 27 декабря 2017 г.

Какая налоговая льгота по движимому имуществу будет в Свердловской области c 2018 года?

В соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г.  на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

- реорганизации или ликвидации юридических лиц;

- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

В силу абз. 4 п. 25 ст. 381 НК РФ исключения, установленные абз. 2-3 п. 25 ст. 381 НК РФ, не применяются в отношении железнодорожного подвижного состава, произведенного начиная с 1 января 2013 г.
Вместе с тем, с 1 января 2018 г.  согласно ст. 381.1 НК РФ налоговая льгота, предусмотренная п. 25 ст. 381 НК РФ, применяется на территории субъекта РФ в случае принятия соответствующего закона субъекта РФ. При этом согласно п. 3.3 ст. 380 НК РФ налоговая
ставка в отношении имущества, указанного п. 25 ст. 381 НК РФ, не освобожденного от налогообложения в соответствии со ст. 381.1 НК, не может превышать в 2018 году 1,1 процента.
Иными словами, с 2018 г. льгота по п. 25 ст. 381 НК РФ применяется исключительно в субъектах РФ, которые выразят на то свое согласие в соответствующем региональном законе. Если же льгота в отношении имущества, поименованного в п. 25 ст. 381 НК РФ, в субъекте РФ не применяется, его налогообложение производится по ставке «не более 1,1%».
Налог на имущество организаций на территории Свердловской области установлен Законом Свердловской области от 27.11.2003 № 35-ОЗ (далее – Закон № 35-ОЗ).
Законом Свердловской области от 07.12.2017 № 124-ОЗ внесены изменения в Закон № 35-ОЗ.
Так, согласно п. 4-4 ст. 2 Закона № 35-ОЗ:
- устанавливается в 2018 г. налоговая ставка 1,1% для организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г.  на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, и объектов движимого имущества, принятых на учет в результате передачи имущества, включая приобретение, между лицами, признаваемыми в соответствии с федеральным законом взаимозависимыми;
- исключения, установленные в подп. 4-4 части 1 ст. 2, не применяются в отношении железнодорожного подвижного состава, произведенного начиная с 1 января 2013 г. . В соответствии с федеральным законом дата производства железнодорожного подвижного состава определяется на основании технических паспортов.

Также необходимо отметить, что подп.  15 п. 2 ст. 3 Закона № 35-ОЗ предусматривает возможность и условия применения льготы по движимому имуществу.
Так, предусмотрено, что освобождаются от уплаты налога на имущество
организации, в которых размер среднемесячной заработной платы работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории Свердловской области, в налоговом периоде, за который уплачивается налог на имущество организаций, составил не менее размера среднемесячной заработной платы в РФ по соответствующему виду экономической деятельности по данным федерального государственного статистического наблюдения за налоговый период, предшествующий налоговому периоду, за который уплачивается налог на имущество организаций, и объем инвестиций в которых на приобретение объектов основных средств в налоговом периоде, за который уплачивается налог на имущество организаций, составил не менее размера, на который в соответствии с настоящим подпунктом уменьшается сумма налога на имущество организаций, исчисленного в этом же налоговом периоде, в отношении движимого имущества, принятого ими с 1 января 2013 г.  на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц и (или) в результате передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями федеральных законов взаимозависимыми и (или) аффилированными.
При этом в ст. 3 Закона № 35-ОЗ предусмотрено:
Налоговая льгота по налогу на имущество организаций, предусмотренная в п. 2 настоящей статьи, предоставляется организации… на основании:
1) письменного заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций;
2) информации о приобретенных в налоговом периоде, за который предоставляется налоговая декларация по налогу на имущество организаций, объектах основных средств, их стоимости и дате постановки на учет в качестве таких объектов;
3) копий документов, подтверждающих право собственности и (или) владения организации в отношении движимого имущества, в отношении которого организации предоставляется налоговая льгота в соответствии с подп. 15 п. 2 настоящей статьи.

Таким образом, из норм, действующих с 1 января 2018 г.  на территории Свердловской области, следует:

1)                  Льгота в части движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 г. , применяется на территории Свердловской области при выполнении условий подп. 15 п. 2 ст. 3 Закона № 35-ОЗ;
2)                  Льгота в части движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 г. , предоставляется на территории Свердловской области только по итогам налогового периода;
3)                  По общей ставке 2,2% облагается движимое имущество, принятое на учет

- до 1 января 2013 г.,
- после 1 января 2013 г. в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц или в результате передачи имущества, включая приобретение, между лицами, признаваемыми в соответствии с федеральным законом взаимозависимыми (за исключением имущества железнодорожного подвижного состава, произведенного с 1 января 2013 г. )

4.1 По льготной налоговой ставке 1,1%
исчисляются авансовые платежи по налогу на имущество в части:
- движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 г.  не в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, и не в результате передачи имущества, включая приобретение, между лицами, признаваемыми в соответствии с федеральным законом взаимозависимыми
- имущества железнодорожного подвижного состава, произведенного с 1 января 2013 г. , вне зависимости от источника приобретения (получения);
4.2. исчисляется налог на имущество при неподтверждении права на льготу в части:
- движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 г.  не в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, и не в результате передачи имущества, включая приобретение, между лицами, признаваемыми в соответствии с федеральным законом взаимозависимыми
- имущества железнодорожного подвижного состава, произведенного с 1 января 2013 г., вне зависимости от источника приобретения (получения).
Полагаем, что организации, претендующей на применение льготы по движимому имуществу, надлежит представить в налоговый орган одновременно с декларацией по налогу на имущество за 2018 год документы, поименованные в ст. 3 Закона № 35-ОЗ.
При этом за 2018 г.  от уплаты налога по движимому имуществу, принятому на учет с 1 января 2013 г.  в качестве основных средств (за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц и (или) в результате передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями федеральных законов взаимозависимыми и (или) аффилированными), будут освобождаться организации, объем инвестиций который на приобретение объектов основных средств в 2018 г.  составит не менее суммы налога по такому движимому имуществу.
Иными словами, как мы понимаем, налогоплательщику для освобождения от уплаты налога по движимому имуществу за 2018 г.  надлежит приобрести в 2018 г. основных средств как минимум на сумму в размере 1,1% от среднегодовой стоимости льготируемого движимого имущества, приобретенного с 1 января 2013 г..
При этом также необходимо соблюсти условие в части заработной платы работников, предусмотренное подп. 15 п. 2 ст. 3 Закона № 35-ОЗ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий