среда, 27 декабря 2017 г.

В ГосДуму поступил правительственный законопроект по самозанятым гражданам

14 декабря в ГосДуму от Правительства РФ поступил законопроект № 340439-7 «О внесении изменений в ст.ст. 10, 11 и 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», согласно которому на протяжение 2018 года осуществлять обязательное медицинское страхование самозанятых граждан будут региональные бюджеты, а с 2019 г.  им придется делать это самостоятельно.
Необходимо отметить, что в России до сих пор нет точной цифры людей, которые получают доход, но никак не участвуют в системе ОМС. По оценкам Минтруда, сегодня в стране насчитывается примерно 12 миллионов самозанятых граждан. Росстат утверждает, что таковых 25 миллионов. А эксперты называют и вовсе 40 миллионов человек.
По словам председателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергея
Рябухина, предложения, прежде всего, касаются тех категорий самозанятых, которые получили так называемые налоговые каникулы. Речь идет о репетиторах, нянях, сиделках и домработниках. В прошлом году их освободили от НДФЛ на два года при условии, что они добровольно встанут на налоговый учет.
По истечении двухлетнего периода они должны определиться со своим дальнейшим статусом 
- станут ли они ИП либо оформят свои отношения с работодателями в соответствии с Трудовым кодексом. 
В Совете Федерации предлагают и третий вариант: патенты на работу. «Мы предлагаем более гибкий и простой механизм: покупку патента, - пояснил Сергей Рябухин. - Не стоит загонять людей в жесткие рамки, но самозанятые должны осознавать свою ответственность перед государством».
В стоимость патента, которую, как уточняет сенатор, определят региональные власти, уже будут заложены отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий