среда, 6 декабря 2017 г.

СКЭС ВС РФ вынесена «мотивировка» по делу о «входном» НДС по необлагаемым услугам (дело № А56-35772/2017)

Фабула дела: налогоплательщику отказано в возмещении НДС по договору подряда на реставрацию объекта культурного наследия и его приспособлению для современного использования. По мнению налогового органа, указанные работы (услуги) в соответствии с подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождены от налогообложения НДС.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении требований, исходили из того, что приобретенные налогоплательщиком у подрядных организаций работы (услуги) в силу подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ не облагаются НДС. Поэтому выставленные подрядными организациями счета-фактуры с выделенными суммами НДС не соответствуют положениям п. 5 ст. 169 НК РФ, а потому не могут являться основанием для применения налоговых вычетов по НДС.
СКЭС ВС РФ удовлетворила кассационную жалобу налогоплательщика. Экономколлегия указала, что обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры: право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС в порядке, предусмотренном данным Кодексом, то есть посредством счета-фактуры (п. 1 ст. 169), а обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой. Таким образом, налогоплательщик, приобретавший у подрядных организаций работы (услуги) по сохранению объекта культурного наследия, его реставрации и приспособлению для современного использования, и получивший от этих подрядных организаций счета–фактуры с выделением суммы НДС, вправе был применить соответствующие налоговые вычеты, а подрядные организации обязаны уплатить НДС в бюджет. Доказательств направленности действий налогоплательщика и подрядных организаций на получение необоснованной налоговой выгоды в материалы дела не представлено и налогоплательщику не вменяется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий