четверг, 28 декабря 2017 г.

31 января 2018 г. СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос об уплате НДС с выручки до 2 млн. руб., доначисленного в ходе ВНП (дело № А57-25507/2016)

31 января 2018 г. Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о правомерности отказа налогового органа в использовании права на освобождение от уплаты НДС по сумме выручки (на основании ст. 145 НК РФ) в случае, когда уведомление налогоплательщика потупило после решения налогового органа о доначислении соответствующей суммы налога (дело № А57-25507/2016).
Фабула дела: по результатам налоговой проверки предпринимателю был доначислен НДС, пени и штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ в связи с неправомерным применением  специального налогового режима (ЕНВД), поскольку фактически им осуществлялась не розничная, а оптовая торговля товарами. После вступления в законную силу решения
арбитражного суда по результатам обжалования спорного решения налогового органа (в удовлетворении требований предпринимателю было отказано) налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, поскольку выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превышала 2 млн. руб. В применении права на освобождение от уплаты НДС налогоплательщику было отказано со ссылкой на поступление уведомлений об освобождении после окончания налоговой проверки и вынесения решения по ней.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что предприниматель в процессе проведения выездной налоговой проверки, принятия решения по результатам проверки и рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом с уведомлением в порядке ст. 145 НК РФ не обращался, следовательно, налоговый орган не вправе был по своему усмотрению, в отсутствие волеизъявления налогоплательщика, рассматривать вопрос о наличии (отсутствии) оснований для освобождения его от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав на неверное, по его мнению, применение судами ст. 145 НК РФ и разъяснений, которые содержатся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ» и Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС». Налогоплательщик указывает, что им выполнены все условия для реализации права, предусмотренного ст. 145 НК РФ – соответствие размера выручки предельному уровню, определенному законодательством, а также порядок реализации права на освобождение от обязанностей налогоплательщика. Также предприниматель ссылается на то обстоятельство, согласно которому он воспользовался своим правом в тот момент, когда узнал о возможности его реализации.
Судья ВС РФ Павлова Н.В. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением ВС РФ от 20.12.2017 № 306-КГ17-15420 дело было передано для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, которое состоится 31 января 2017 г. По результатам рассмотрения спора нами будет оперативно размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий